Pulsatrix perspicillata

Oropopo, búho de anteojos

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una cavidad natural espaciosa en un árbol. Ponen 2 huevos (?). Se reproducen en la estación seca y comienzos de la lluviosa. Los jóvenes permanecen con sus padres hasta un año después de abandonar el nido.

Feeding

Cuando cazan se posan en ramas desnudas a media altura, investigando para localizar a sus presas, las cuales atrapan volando hacia el suelo hacia éllas rápidamente o realiza un veloz giro en el aire para atrapar a su víctima de la vegetación. Se alimentan de insectos grandes, mamíferos del tamaño de un “zorro hediondo” (Mephitis macroura) o de “zorros pelones” pequeños, lagartijas y aves (“oropéndolas “ (Psarocolius spp., Icteridae), “urracas” (Cyanocorax, Corvidae). En ocasiones caza durante el día.

Behavior

Son nocturnas.

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y bordes de bosques densos, plantaciones de cacao, sabanas con arboles dispersos, bosques secundarios. Duerme dentro de vegetación densa a menudo cerca a lo largo de los cursos de agua, en bosques de galería.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución, entre poco común y relativamente común (para ser una rapaz tan grande) a lo largo de las dos vertientes. Se localizan desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.s.n.m. en ciertas localidades. Resiste la deforestación más que otra especie de lechuza (Lophostrix cristata), aunque requiere zonas boscosas de tamaño considerable para anidar y dormir.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

in Cayana = Cayenne.

Demography and conservation

Population Biology

En la Estación Biológica La Selva se estimó una densidad de población de 0.06-0.03 ind./km.

Description

Scientific description

48 cm.; 750 g.. Es una ave muy grande con el pico y las patas fuertes, las alas y la cola son anchas; tiene un patrón llamativo en la cara. ADULTOS: la cabeza, el cuello, el pecho y la región superior son café oscuro; las timoneras y las remeras tienen un barreteado café grisáceo; con anteojos blancos incompletos formados por las cejas y las cerdas loreales y malares; con una faja blanca a través de la garganta y rodeando el disco facial; la región inferior es ante cálido, más o menos barreteado con fusco en el costado. El iris es amarillo; el pico es color cuerno claro pasando a blanco verdoso hacia la punta; las patas son grisáceas. JUVENILES: el disco facial es negruzco, el plumaje del cuerpo es blanco y esponjado; tienen un barreteado café grisáceo en las coberteras de las alas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: pulsatrix

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2763

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Enríquez Rocha, P.. 1995. Abundancia relativa, uso del hábitat y conocimiento popular de los Strigiformes en un bosque húmedo tropical de Costa Rica. Tésis presentada para optar el grado de Magister en Vida Silvestre. Programa de Maestría en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Universidad Nacional, Heredia. 81 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.