Pyrrhura hoffmanni

Perico aliazufrado

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el hueco viejo de un pájaro “carpintero” (F. Picidae), un tocón vacío o cualquier otra cavidad en el borde del bosque o el dosel, de 8 a 20 m. de altura.

Aún no se han descrito los huevos (?). Se reproducen principalmente en la estación seca.

Feeding

Forrajean en el dosel del bosque o en árboles más pequeños, arbustos a lo largo de bordes o en crecimiento secundario; recogen semillas, frutos de Ficus, Croton, Myrtis, Miconia. Pueden volar y descemder por las laderas a alimentarse y regresar luego a dormir.

Behavior

Forman bandadas de 5 o más de 25 individuos.

Son sumamente sociales y pueden acicalarse mutuamente, no solamente entre parejas, sino también en grupos pequeños.

Annual cycle

Realizan migraciones altitudinales: en la estación seca ascienden hasta los 3000 m. y en la estación lluviosa descienden hasta los 700 m. en el Valle del General.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en terrenos montañosos escarpados, ya sea cubiertos de bosque o talados.

Distribution

Es una especie común en las elevaciones altas e intermedias de la Cordillera de Talamanca y las serranías adyacentes (p.ej. el área de Dota), al sur de Costa Rica. En la estación seca asciende regularmente hasta los 3000 m.; particularmente durante la estación lluviosa desciende hasta la vecindad de Cartago (1300 m.) e incluso hasta el Valle del General, a 700 m., evidentemente en visitas de un día.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde Costa Rica hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralOsaPacifico Central

Type Locality

Costa Rica.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 75 grs. Es un perico de elevaciones medias y altas, de tamaño mediano, con manchas amarillas grandes en la alas y con la cola redondeada.

En los adultos la cabeza, el cuello y el pecho son de color verde fusco, con un escamado entre amarillento y naranja ocráceo. Las manchas auriculares son carmesí. Presentan una mancha rojiza en la barbilla, y el resto del plumaje del cuerpo es verde. Las primarias externas son azules en su gran mayoría, y las remeras internas y las coberteras mayores son de color amarillo brillante. La cola es principalmente color rojizo opaco. El iris es café grisáceo y el anillo ocular desnudo es amarillo claro. El pico y la cera son entre amarillento pálido y color cuerno, y las patas son gris apagado.

Los individuos juveniles presentan el escamado de la cabeza y el pecho más opaco, menos anaranjado, y mucho menos amarillo en el ala.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: pyrrhura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3038

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.