Quiscalus nicaraguensis

Garrapatero, totí, sanate, zanate, clarinero, zanate de laguna

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza de construcción burda, aunque resistente, hecha de tiras de hojas y raíces de zacate o juncos. Forman colonias en árboles con vista a los pantanos,o bien ocultos entre macollas de zacate entre la vegetación de pantano.

Ponen de 2 a 3 huevos azules con manchas, salpicaduras y rayones café oscuro y negro, especialmente en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a setiembre.

Feeding

Caminan y recogen insectos, semillas, etc. del suelo y del borde del agua, y con frecuencia voltean piedritas, hojas y desperdicios. En ocasiones se alimentan cerca o sobre el ganado, en compañia de los “piuses” (Molothrus aeneus) o en la periferia de las bandadas de “zanates” (Quiscalus mexicanus).

Behavior

Viajan y y forrajean en grupos pequeños y hasta en bandadas grandes.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere áreas pantanosas abiertas, bordes de lagos, ríos, potreros y matorrales anegados.

Distribution

Es una especie residente con movimientos estacionales locales en la región de Río Frío y sobre todo en Caño Negro y las áreas pantanosas al sur del Lago de Nicaragua (ej. Las Camelias, San José de Upala).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en el suroeste de Nicaragua y en Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Huetar Norte

Type Locality

Momotombo, Lago de Nicaragua [Nicaragua].

Description

Scientific description

El macho mide 29 cm. y pesa 94 grs., y la hembra 33 cm. y 58 grs. Es la versión pequeña del “zanate” (Quiscalus mexicanus); los machos tienen la cola plegada en forma de una quilla aún más llamativa; la hembra es mucho más clara por debajo.

El macho adulto exhibe un plumaje completamente negro, con un fuerte lustre purpúreo.

La hembra muestra la coronilla y la cara café oliváceo fusco, que se torna tiznado oscuro en la espalda y la rabadilla. Las alas y la cola son negruzcas, y las cejas, garganta y el pecho ante grisáceo, más brillante y anteado en el pecho. El abdomen, los flancos y las coberteras infracaudales son café tiznado oscuro, el iris es amarillo pálido, y el pico y las patas son negros.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: quiscalus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3394

Date last modified: 8/21/2013

Date created: 10/17/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.