Ramphastos ambiguus

Dios-te-dé, gran curré negro, quioro, tucán, tucán de Swainson

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en una cavidad causada por la pudrición en un árbol vivo, u ocasionalmente en un nido viejo de “carpintero” en un árbol grande muerto. No se conocen los huevos aún(?). Se reproducen de enero a junio.

Feeding

Se alimentan principalmente de frutos y complementan su dieta con insectos, lagartijas, culebras y pichones de aves directamente extraídos de los nidos.

Cuando consumen objetos grandes les ponen la pata encima mientras los destrozan.

Alimentan a su pareja.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Se bañan en los huecos llenos de agua de la parte alta de los árboles.

Dominan al “curré negro” (Ramphastos sulfuratus) en los árboles en fructificación.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel de los bosques húmedos y áreas parcialmente despejadas, y también incursionan a claros con árboles remanentes.

Distribution

Es una especie residente en la bajuras cubiertas de bosque y los piedemontes del lado del Caribe; localmente asciende hasta los 1200 m. Por lo general es común, excepto en las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua. Es una especie residente abundante al sur de la vertiente del Pacífico, desde las bajuras hasta los 1850 m. a lo largo de la Cordillera de Talamanca, y se extiende hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Honduras hasta Ecuador occidental.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

in montosis Columbia = montañas de Colombia.

Description

Scientific description

El macho mide 56 cm. y pesa 750 grs., y la hembra 52 cm. y 580 grs. Es muy grande, negro con el babero amarillo, y de pico bicolor.

El adulto es primordialmente negro con un fuerte tinte marrón en la coronilla, la parte posterior de la nuca, la parte superior de la espalda y el pecho. El babero es de un amarillo más profundo que el del “curré” (Ramphastos sulfuratus), bordeado con una delgada línea blanca seguida de una línea roja más gruesa. Las coberteras supracaudales son blancas y la región infracaudal es roja. El iris es oliva. La piel facial es verdoso pálido, y se desvanece a amarillo detrás y debajo del ojo. El pico es amarillo brillante por encima y marrón oscuro opaco por debajo, y progresa a negro a lo largo de la línea divisoria que corre diagonalmente por la maxila. Las patas son azul brillante.

Los individuos juveniles por encima son negro tiznado con un tinte marrón castano opaco. El rojo del babero y de la región infracaudal es más opaco y menos extenso y amarillo del babero más opaco. La mandíbula es más fusca. Los ejemplares juveniles no adquieren el tamaño completo del pico sino hasta varios meses después de abandonar el nido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: ramphastidae
  • Genus: ramphastos

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3130

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Consultoría realizada para la el Programa de Rescate de Tortugas Marinas, Fundación de Parques Nacionales. San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.