Ramphastos sulfuratus

Curré negro, tucán, tucán pico iris

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un hueco profundo ubicado en un árbol o una cavidad producida por la descomposición, a una altura de 2.7 a 27 m.; a menudo se localiza en un árbol vivo, con el fondo cubierto de semillas regurgitadas. Ponen 3 ó 4 huevos y se reproducen de enero a mayo.

Feeding

Se alimentan de frutos incluso aquellos de semillas grandes, semillas ariladas (Virola, Protium), frutos pequeños con semillas pequeñas y amentos de “guarumo” (Cecropia sp.), así como también de insectos y en ocasiones de lagartijas pequeñas y culebras. También comen frutos de “quizarrᔠ(Nectandra salicifolia, Lauraceae). Descienden a estratos inferiores dentro del bosque en busca de bayas. Deja caer la comida desde la punta del pico hacia la garganta echando la cabeza hacia arriba.

Behavior

Forman bandadas dispersas de 6 o más individuos.

Annual cycle

Efectúan migraciones locales, ya que los individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques, bosques secundarios viejos y plantaciones de cacao; a veces visitan los árboles dispersos en un potrero.

Distribution

Es una residente común en las regiones boscosas a lo largo de las bajuras del lado del Caribe; asciende localmente hasta los 1200 m. Es de poco común a raro en la mitad norte del lado del Pacífico, incluso en el Valle Central; se torna cada vez más común en las laderas bajas de la Cordillera de Guanacaste, las colinas de la Península de Nicoya y aquellas situadas al sur y al oeste del Valle Central. Se desvía en forma rara y ocasional hacia el sur del área de Parrita y Quepos.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte tropical de México hasta el norte de Colombia y el noroeste de Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortugueroHuetar NortePacifico CentralTempisqueAmistad Pacifico

Type Locality

le Mexique = México.

Description

Scientific description

El macho mide 47 cm. y pesa 500 grs., y la hembra 44 cm. y 380 grs. Es grande y negro con un babero amarillo, de pico muy coloreado.

El adulto es eminentemente negro, con un tinte marrón en la parte posterior del cuello y la parte superior de la espalda, y oliva en la parte baja de la espalda y el abdomen. Las coberteras supracaudales son blancas y la región infracaudal es roja. La parte baja de la cara, los lados y frente del cuello son de color amarillo brillante, con el borde posterior de color rojo. La mayor parte del pico es entre color verde pálido y color verde amarillento con la punta marrón anaranjado en el lado de la maxila. Es de color verdoso a lo largo del lado y gonio de la mandíbula y muestra barras fuscas a lo largo de los tomios. Presenta un línea negra alrededor de la base del pico. El iris es verde oliva. La piel de la cara es amarillo brillante y se torna verdoso pálido alrededor del ojo. Las patas son azul brillante.

Los ejemplares juveniles son negros tiznados en la región superior y carecen de tinte marrón. El rojo del borde inferior del babero y de la región infracaudal es más pálido y opaco y menos extenso. El patrón del pico es más pálido y débil. El pico es notoriamente corto durante algún tiempo después de haber abandonado el nido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: ramphastidae
  • Genus: ramphastos

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2815

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Snow, B. 1977. Territorial behavior and courtship of the male Three-wattled bellbird. The Auk 94(4): 623-45.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.