Recurvirostra americana

Avoceta americana

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimenta al caminar sobre aguas poco profundas con la cabeza y cuello extendidos, a veces sumergido, y barre con su pico el fondo lodoso o la superficie, de lado a lado, para atrapar insectos acuáticos, crustáceos pequeños y semillas.

Behavior

Son solitarias o forman grupos pequeños.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en salinas y pantanos de agua dulce.

Distribution

Es una especie visitante casual de invierno en las bajuras del noroeste (cuenca del río Tempisque, vecindades del Golfo de Nicoya). Se han recibido 4 comunicaciones acerca de su presencia de diciembre a mayo.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye al oeste de América del Norte, desde el sur de Canadá hasta California y el noreste de México. Invierna regularmente desde el sur de E.U.A. hasta el sur de México y raras veces o en forma casual en Costa Rica.

Conservation Area Distribution

TempisqueArenal

Type Locality

in America septentrionali et nova Hollandia = América del Norte.

Description

Scientific description

Mide 46 cm. y pesa 350 grs. Es grande y esbelto, pintado por encima, con el pico delgado y torcido hacia arriba.

Los adultos presentan la cabeza y el cuello gris claro (canela durante la época reproductiva) y el centro de la espalda, escapulares, puntas de las coberteras mayores secundarias y la región inferior blancos. El resto de la región superior es negra, la cola y la rabadilla gris claro, el pico negro y las patas gris azulado.

Los individuos juveniles son similares pero muestran la cabeza y el cuello bañados de color tostado y el manto manchado de ante acanelado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: recurvirostridae
  • Genus: recurvirostra

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2660

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/7/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles,F.G. y S. Smith. 1977. New Information on Costa Rican Waterbirds. The Condor 79: 91-97.