Rhynchortyx cinctus

Codorniz carirrufa

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Es probable que se reproduzcan entre la estación seca y principios de la estación lluviosa.

Feeding

Forrajea al picotear, y escarba más con el pico que con las patas, al igual que las otras codornices. Se alimenta de semillas, gusanos e insectos adultos.

Behavior

Es muy inconspicua y cautelosa. Cuando se asusta, generalmente corre un corto trecho y luego permanece inmóvil o levanta vuelo con un ruidoso aleteo, para luego aterrizar y esconderse a corta distancia.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques húmedos densos en las faldas de las montañas y bajuras aledañas.

Distribution

Es una especie residente. Se presentan comunicaciones esparcidas sobre su presencia desde el norte de la vertiente del Caribe (hacia el sur hasta la región de Sarapiquí) y la ladera adyacente en el Pacífico, a lo largo de la Cordillera de Guanacaste, entre los 150 y los 800 m. de altura. Probable es más abundante y de distribución más amplia que lo que sugieren las pocas comunicaciones recibidas, dada su facilidad para pasar desapercibidas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Honduras hasta el noreste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacasteArenalTortuguero

Type Locality

Veragua = Panamá.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 150 grs. Es pequeña, rechoncha, de pico grueso y prácticamente sin cresta.

MACHO En el macho adulto la coronilla y la lista ocular son café oscuro y el resto de la cabeza es rufa. La garganta es blancuzca y el pecho es negro pizarra, y gradualmente progresa a ante ocráceo o blanco en los flancos y el abdomen. La espalda es pizarra con un escamado café, y el resto de la región inferior es café con finas marcas y barras ante y negro. El iris es castaño, la maxila es gris oscuro y la mandíbula y las patas son gris claro.

En la hembra la cabeza es eminentemente café oscuro, las listas oculares son blancas y negras y angostas y la garganta es blanca. El pecho es café cálido. Por debajo y en la región posterior son blancas y barreteadas de negro en forma llamativa. Por encima es similar al macho, pero más café. Es mucho más pequeño que los Odontophorus. Los dos sexos exhiben patrones inconfundibles.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: odontophoridae
  • Genus: rhynchortyx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2979

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.