Saccopteryx leptura

Murciélago

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Pueden tener crías en mayo (en sincronía con el inicio de la estación lluviosa) y entre octubre y noviembre.

Behavior

Poseen hábitos noctunos.Forman colonias de 5 a 15 individuos, aunque se pueden encontrar algunos machos solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en los bosques húmedos y secos, bosques de galería.

Distribution

Tierras bajas de las vertientes Caribe y Pacífica, desde el nivel del mar hasta los 500 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el este de Brasil, Perú. Guayanas, Isla Margarita (Venezuela), Trinidad y Tobago. Solamente en tierras bajas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Surinam

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 38-51 mm, longitud de la cola 9-19 mm, longitud del pie 6-10 mm, longitud de la oreja 12-15 mm, longitud del antebrazo 37-43 mm, peso 3-6 g.

Similar a Saccopteryx bilineata, pero más pequeño, con la parte dorsal de color café oscuro y las rayas de la espalda son café amarillento pálido, pero menos pronunciadas; parte ventral de color café-parduzco. Hembras ligeramente más grandes que los machos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: emballonuridae
  • Genus: saccopteryx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1498

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Bradbury, J.W. 1983. Saccopteryx bilineata (Murciélago de Saco, Sac-Wing Bat). Pp. 488-89, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.