Saimiri oerstedii

Mono ardilla, tití

Video

Natural History

Reproduction

La copulación se lleva a cabo en enero, con un pico de nacimientos en agosto. La época de crianza se extiende desde principios de agosto hasta inicios de octubre, cuando las lluvias caen fuertemente.

En el Parque Nacional Manuel Antonio se encontró que dentro de S.o.citrinellus la tasa promedio de natalidad durante 1990 fue del 76% y el número de nacimientos por tropa varió entre 4 y 17 individuos; no se encontró diferencia entre la tasa de natalidad de las tropas residentes dentro y fuera del Parque.

Feeding

Se alimentan de artrópodos, frutos, néctar; pequeños vertebrados como lagartijas; huevos de aves y murciélagos.

En la estación lluviosa se alimentan tanto de frutos como de insectos y flores. Invierten un 90% de las horas-luz en viajar y forrajear.

Es un agente polinizador de la “granadilla” (Passiflora adenopoda).

En el Parque Nacional Corcovado, algunos individuos parece ser que reconocen los refugios hechos en hojas por el “murciélago” (Artibeus watsoni), entonces los revisan desde abajo para asegurarse que haya ocupantes y brincan sobre ellos, la mayoría de los murciélagos huyen, sin embargo, algunos pueden caer, y ahí son capturados y comidos.

En el Parque Manuel Antonio se encontró que S.o. citrinellus se alimenta de 33 especies de plantas (28 especies: frutos y 5 especies: néctar), entre ellas, “cerillo” (Symphonia globulifera), “quieura” (Pseudolmedia spuria), “jobo” (Spondias mombin), “yayo” (Xylopia sericophylla), “espavel” (Anacardium excelsum), “roble de sabana” (Tabebuia rosea), “garrocho” (Quararibea asterolepis), “canfín” (Trichilia propincua), “guayabón” (Eugenia sp.), “guayaba” (Psidium guajaba), “mamón de montaña” (Talisia nervosa), “naranjilla” (Swartzia simplex), “guajiniquil” (Inga multijuga), “guabo grande” (Inga spectabilis), “guayabo de mono” (Posoqueria latisphata), “lengua de vaca” (Miconia argentea), “Santa María” (Miconia schlimii), “guarumo” (Cecropia insignis), “higuerón” (Ficus insípida, F. retusa), “nance” (Byrsonima crassifolia), “mamón” (Meliccoca bijuga), “cafecillo” (Faramea occidentalis), “bejuco” (Clitoria javitensis), “bejuco” (Mendoncia retusa), “capulín” (Muntigia calabura), “platanilla” (Heliconia spp.), “bejuco” (Magfadyena uncata), Guettarda sp., “balsa” (Ochroma lagopus), “banano” (Musa acuminata), “manzana rosa” (Eugenia jambos).

Behavior

Son diurnos.En el Parque Nacional Manuel Antonio se determinó que el bosque secundario maduro fue el hábitat más representado en los ámbitos de acción de tres tropas residentes, mientras que el bosque secundario joven fue el hábitat más representado en los ámbitos de las tropas existentes fuera del Parque.

Los ámbitos de acción de S.o. citrinellus de 10 tropas variaron entre 35 y 63 ha., no hubo diferencia entre los ámbitos de acción de las tropas residentes y fuera del Parque Nacional Manuel Antonio. Nueve de las 14 observadas traslapan sus ámbitos de acción, pero las mayores sobreposiciones se produjeron entre las tropas residentes en el Parque. El área de traslape entre grupos varió de 1 a 28 ha. De las 6 tropas residentes en el Parque , 4 compartieron más de un 40 % de sus ámbitos de acción con otras. Fuera del Parque, 4 grupos compartieron menos de un 33 % de sus ámbitos, y cinco utilizaron el área en forma exclusiva. Desde el punto de vista de conservación de la subespecie, estos traslapes son muy importantes, ya que permiten que las tropas no estén aisladas en sectores, y a la vez, el mismo traslape entre ámbitos de acción puede favorecer el intercambio de individuos entre las tropas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven principalmente en bosques secundarios y utilizan de paso los bosques húmedos. Se han observado en parches de “guayabales” (Psidium guajaba)

Distribution

Tierras bajas del Pacífico Central (Parque Nacional Manuel Antonio) y al sur de la vertiente pacífica. Se localizan desde el nivel del mar hasta los 500 m.s.n.m. Esta especie fue introducida en América Central en tiempos relativamente recientes, por amerindios pre-hispánicos de poblaciones Sciurus sciurus macrodon de Perú o Ecuador. Por otro lado, también se favorece la hipótesis de que la dispersión de monos “ardilla” de América del Sur a América Central fue promovida por fluctuaciones climáticas en el Pleistoceno.

Distribution outside Costa Rica

Desde la parte central de la vertiente pacífica de Costa Rica hasta el oeste de Panamá. Se localiza sólo en las tierras bajas.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Panamá, Chiriquí, David.

Uses and management

Uses

Es una especie apreciada como mascota, por lo que es una especie importante en el tráfico ilegal de fauna silvestre a nivel nacional e internacional.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Es considerada como la especie de mono más amenazada en América Central. En Costa Rica, S. o. oerstedii se considera una subespecie en peligro de extinción, principalmente por que son capturados y vendidos como mascotas y a la pérdida de su habitat por la deforestación. Asimismo, S. o. citrinellus (subespecie endémica de Costa Rica) está considerada como una subespecie en peligro de extinción tanto por la presión de cacería, como a la pérdida de su habitat para la construcción de planta turística, alrededor del Parque Nacional Manuel Antonio. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Population Biology

Las tropas varían de 12 a 45 individuos y utilizan un territorio anual de 2 km2, aproximadamente.

En el Parque Nacional Manuel Antonio se estimó que la densidad es de 0.66 ind./ha. Asimismo, en otro estudio, se estimó que la densidad poblacional de S. o. citrinellus fue de 31 ind./ km2. El tamaño de 14 tropas estudiadas varió de 22 a 66 individuos.

Se considera que viven en el país unos 3.000 individuos de S.o. oerstedii y unos 500-1000 individuos de la subespecie endémica (S.o. citrinellus) localizada en el Parque Nacional Manuel Antonio y alrededores. Una pequeña proporción de estos monos se encuentra protegida en 3 áreas silvestres de manejo:1- Parque Nacional Manuel Antonio, 683 ha. tiene 105 individuos de S.o. citrinellus; 2- Parque Nacional Corcovado, 41.789 ha. tiene un mínimo de 200 ind. de S.o. oerstedii; 3- Refugio Nacional de Vida Silvestre Golfito, 2.830 ha. tiene al menos una tropa de 58 ind. de S.o. oerstedii.

En otro estudio se estimó que un total de 1.500 ind. de S.o. citrinellus y 2.000 ind. de S.o. oerstedii sobreviven en estado silvestre, o como comensales del hombre.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 266-330mm, longitud de la cola 360-390mm, peso 0.5-1.1kg..

Pequeño y delgado (las hembras son más pequeñas que los machos). La cara, orejas y el pecho son blancuzcos con un contrastante hocico, ojos y una gorra de color negro, La espalda, miembros inferiores y las patas son de color anaranjado. Los hombros, muslos y la base de la cola es de color café amarillento pardo u oliváceo. El vientre es de color amarillo pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: primates
  • Family: cebidae
  • Genus: saimiri

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1610

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/18/1999

References

Boinski, S. 1985. Status of the squirrel monkey Saimiri oerstedii in Costa Rica. Primate Conservation 6:15-16

Boinski, S. 1986. The Ecology of Squirrel Monkeys in Costa Rica. Ph.D. Thesis. The University of Texas. Austin,Texas.

Boinski, S. 1987. Habitat use by squirrel monkeys (Saimiri oerstedii) in Costa Rica. Folia Primatologica 48: 151-167.

Boinski, S. 1987. Birth synchrony in squirrel monkeys: a strategy to reduce neonatal predation. Behav. Ecol. Sociobiol. 21: 393-03.

Boinski, S. 1987. Habitat used by squirrel monkeys (Saimiri oerstedii) in Costa Rica. Folia Primatol. 49:151-167

Boinski, S. 1987. Status of Saimiri oerstedii citrinellus in Costa Rica. Primate Conservation (8): 67-72

Boinski, S. 1987. Mating behavior in squirrel monkeys (Saimiri oerstedii) : implications for seasonal sexual dimorphism. Behav. Ecol. Sociobiol. 21: 13-21.

Boinski, S. 1988. Sex differences in the foraging behavior in squirrel monkeys ina a seasonal habitat. Behav. Ecol. Sociobiol. 21: 177-187.

Boinski, S. 1989. The positional behavior and substrate use of squirrel monkeys: ecological implications. J. Human Evol. 18: 659-677.

Boinski, S. 1991. The coordination spatial position: a field study of the vocal bahaviour of adult female squirrel monkeys. Anim. Behavior 11: 89-102.

Boinski, S. 1992. Olfactory communication among Costa Rican squirrel monkeys: a field study. Folia Primatol. 59: 127-136.

Boinski, S. 1994. Affiliation patterns among males Costa Rican squirrel monkey. Behaviour 130: 191-207.

Boinsli, S. 1997. Squirrel monkeys in Costa Rica: drifting to extinction. Oryx s.d.:1-27.

Boinski, S. & N.L. Fowler. 1989. Seasonal patterns in a tropical lowland forest. Biotropica 21: 223-233.

Boinski, S. & D.M. Fragaszy. 1989. The ontogeny of foraging in squirrel monkeys, Saimiri oerstedii. Anim. Behav. 37: 415-428.

Boinski, S. & C.L. Mitchell. 1991. Male residence and association patterns among Costa Rican squirrel monkeys. Am. J. Primatol. 34: 157-170.

Boinski, S. & P.E Scott. 1988. Association of birds with monkeys in Costa Rica. Biotropica 20: 136-143.

Boinski, S. & R. M. Timm. 1985. Predation by squirrel monkeys and double-toothed kites on tent-making bats. Amer. Jour. Primatol. 9: 121-127.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Happel, R. 1986. Socioecology and conservation of the redbacked squirrel monkey (PRIMATES, CEBIDAE, Saimirii oerstedii). Brenesia (25-26): 245-50.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Wong Reyes, G. 1990. Ecología del mono tití (Saimiri oerstedii citrinellus) en el Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica. Tesis de Licenciatura en Ingeniería Forestal. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.Wong Reyes, G. 1990. Uso del hábitat, estimación de la composición y densidad poblacional del mono tití (Saimiri oerstedii citrinellus) en la zona de Manuel Antonio, Quepos, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 78 p.

Wong, G., Matamoros, Y, & U. Seal. 1994. Report of population and habitat viability assessment workshop for Saimiri oerstedii citrinellus. Simón Bolívar Zoo. San José, Costa Rica.