Salpinctes obsoletus

Soterrey roquero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una taza poco profunda hecha de zacate y fibras vegetales, forrada con materiales más finos y plumas, entre una cavidad o madriguera poco profunda en una roca o bajo élla. Ponen 4 huevos blancos, salpicados con café rojizo. Se reproduce en mayo y junio.

Feeding

Forrajea y salta sobre el suelo, trepa sobre las piedras y mete el pico entre las hendiduras y macollas de zacate, en busca de insectos y arañas.

Behavior

Forman parejas bastante separadas.

Con frecuencia agacha la cola y mueve el cuerpo hacia arriba y abajo.

Su vuelo es bajo, veloz y zumbante, y por lo general, lo efectúa solo entre distancias cortas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en las laderas cubiertas de zacate azotadas por el viento y cubiertas de pedruscos, laderas de piedra despejadas, cañones rocosos y arroyos con vegetación baja, donde cantan o “regañan”.

Distribution

Es una especie residente localmente común a lo largo de la vertiente del Pacífico en la Cordillera de Guanacaste, y hacia el sur hasta el Volcán Miravalles, entre los 500 y los 1600 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el suroeste de Canadá y el oeste de E.U.A. hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacasteArenal

Type Locality

Parte norte de Douglas Co., Colorado, cerca de la unión de Plum Creek con South Plate River

Description

Scientific description

Mide 14 cm. y 22 grs. Presentan un moteado abundante, la cola es más bien larga; el pico es largo y ligeramente torcido hacia abajo.

El adulto es café grisáceo por encima, con un abundante moteado fusco. Presenta un barreteado fusco en las alas. La rabadilla y las coberteras supracaudales son ante opaco con un barreteado negro. La cola es principalmente gris parduzca, con un barreteado negro. La faja subterminal es negra y la punta es anteada opaca. Las cejas son más claras. La lista postocular es oscura. Las mejillas son ante opaco, con manchones fuscos; por debajo es blanco opaco, con un tinte ante en el pecho y los flancos, abundantes manchas y un barreteado irregular negruzco. Presenta un barreteado grueso negro en las coberteras infracaudales. La maxila es gris, la mandíbula es gris más pálido y las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles son más o menos barreteados con fusco por encima, con manchas borrosas y no muy bien definidas por debajo. Presentan manchas ante grisáceo sobre las coberteras alares.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: salpinctes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3298

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.