Saltator atriceps

Saltador cabecinegro, chayotero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda y muy voluminosa, construida de hojas y tallos de zacate, tiras de hoja de banano y fibras parecidas, sobre una base laxa de bejucos y ramitas, con un forro de zacate o bejucos más finos. Se localiza a una altura de 1.5 a 3 m. sobre un matorral.

Ponen 2 huevos de color azul pálido, con una corona de rayones gruesos negros en el extremo grueso. Se reproducen de abril a julio.

Feeding

Se alimentan de muchos frutos y semillas pequeñas; también les gusta atrapar insectos del follaje. En ocasiones consumen flores y brotes tiernos.

Behavior

Viajan en grupos pequeños y ruidosos de tamaño familiar, a veces en compañía de otras aves pequeñas.

Por lo general son aves tímidas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere la vegetación secundaria baja y densa, los potreros con matorrales, cultivos, jardines y bordes de bosque, con frecuencia cerca del agua.

Distribution

Es una especie residente relativamente común a lo largo de las bajuras del Caribe, con excepción de la región de Río Frío al oeste, donde se encuentra ausente. Se extiende hacia arriba por la cuenca del río Reventazón, regularmente apenas hasta el este de Cartago (Paraíso, Las Cóncavas). En ocasiones se desvía hacia el oeste hasta San José. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1330 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central de México hasta el este de Panamá.

Conservation Area Distribution

TortugueroAmistad CaribeCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalGuanacasteAmistad Pacifico

Type Locality

México = Veracruz.

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 85 grs. Es similar a Saltator maximus, pero más grande, con la cabeza más negra, la región inferior más pálida y la garganta blanca.

Los adultos presentan el píleo negro y los lados de la cabeza, nuca y la mayor parte de la región inferior color gris pizarra. Toda la región superior, las alas y la cola son oliva amarillento y el área loreal más fusca. Las cejas son angostas y la garganta es color blanco, rodeada por un borde negro y grueso desde la barbilla hasta los lados del pecho, interrumpido en la parte del medio. Los flancos son gris parduzco y las coberteras infracaudales son rufo opaco. El pico es negro y las patas café oscuro.

Los individuos juveniles son similares a los adultos, pero con el negro de la cabeza y los lados de la garganta más fuliginosos y no tan bien definidos. La garganta muestra un moteado fusco y el pecho un escamado o manchado fusco. Las cejas son opacas y no muy bien definidas. La región inferior es más oscura.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: thraupidae
  • Genus: saltator

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3456

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.