Sciurus deppei

Ardilla, chiza

Natural History

Behavior

Son diurnas y muy arborícolas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos y bosques húmedos.

Distribution

Hábitats disponibles en la zona norte y montañas de la Cordillera de Guanacaste y de Tilarán.

Distribution outside Costa Rica

Desde México, hasta el noroeste de Costa Rica, desde las tierras bajas hasta los 2.800 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacaste

Type Locality

Papantla, Veracruz, México.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 181-225mm, longitud de la cola 155-197mm, longitud del pie 46-55mm, longitud de la oreja 21-30mm, peso 191-219g.

Pequeña. El dorso es de color café olivo oscuro o café rojizo. La parte ventral es de color blanco, gris pálido o gris-café amarillento pálido. Las orejas son tamaño mediano, proyectándose sobre la coronilla. La cola es bastante corta y estrecha y es de color café oscuro, finamente bordeada con blanco o color café amarillento pálido. Las patas delanteras son de color café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: sciuridae
  • Genus: sciurus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1628

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/18/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.