Sciurus granatensis

ardilla, chiza

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de retoños, frutos y semillas.

Behavior

Son diurnas.

Forman parejas durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques húmedos, bosques secundarios; plantaciones de banano, maíz, arroz.

Distribution

Se encuentra en habitats disponibles de las tierras húmedas bajas, medias y altas através del país, desde el nivel del mar hasta los 3.000-3.300m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de Costa Rica hasta Ecuador y el norte de Venezuela; Trinidad y Tobago. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.200 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroArenal

Type Locality

Colombia, Deptartamento Bolivar, Cartagena.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 188-256mm, longitud de la cola 142-212mm, longitud del pie 50-58mm, longitud de oreja 23-29mm, peso 212-538g.

Tamaño pequeño. El dorso es de color café oscuro con una cola anaranjada brillante o salpicada con anaranjado. La coloración es variable. El vientre es anaranjado-café amarillento pálido y la cola está ligeramente salpicada con anaranjado. Las orejas son medianas. Es de mayor tamaño y con pelaje más denso en la elevaciones altas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: sciuridae
  • Genus: sciurus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1627

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 10/18/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nitikman, L.Z. 1985. Sciurus granatensis . Mammalian Species 246: 1-8.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.