Scytalopus argentifrons

Tapaculo frentiplateado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Brinca y se desliza a menudo sobre el suelo y escudriña entre todo tipo de huecos y hendiduras en busca de larvas, pupas e insectos adultos (abejones, tijerillas, chapulines), arañas y sus sacos de huevos, y cochinillas.

Behavior

Generalmente es solitario, aunque es sedentario y es posible que viva en parejas durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en la vegetación baja y densa de los bosques de altura y las zonas adyacentes con crecimiento secundario y marañas de bambú, a lo largo de quebradas y hondonadas.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en elevaciones altas e intermedias, desde la Cordillera de Guanacaste (hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Miravalles) hasta Panamá, desde el límite superior de la existencia de bosques hacia abajo, aproximadamente hasta 1500 m. en el lado del Pacífico, y en forma local hasta los 1000 m. en el Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico CentralTortugueroOsaGuanacaste

Type Locality

Volcán Irazú, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 17 grs. Es rechoncho y oscuro, a menudo vocinglero, desde los matorrales de las alturas; usualmente mantiene la cola parcialmente erecta.

El macho adulto es principalmente negro tiznado, con la parte baja del pecho y el abdomen más pálidos, la frente y cejas cortas y gris plateado. Presenta las alas y cola negro parduzco, y un barreteado rufo leonado en los flancos y coberteras infracaudales, a veces también en las terciales.

La hembra es café oscuro cálido por encima, escamado con negro, y el centro de las plumas de la espalda es negro. La cara, garganta y pecho son gris tiznado oscuro, con un tinte café oliváceo. El abdomen es negruzco con bordes leonado gruesos. Presenta el pico negro, las patas fuscas y las uñas anteriores blancas.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero con las plumas de la garganta entre color anteado grisáceo opaco o leonado con el centro negruzco. El resto de la región inferior es negro tiznado, con abundante escamado café anteado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: rhinocryptidae
  • Genus: scytalopus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3190

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.