Selenidera spectabilis

Tucancillo orejiamarillo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el hueco viejo de un pájaro “carpintero” (F. Picidae) en un tronco muerto, pero no muy podrido, a una altura de 6 a 20 m. Los huevos son desconocidos (?).

Feeding

Se alimentan de frutos carnosos y arilados (Hampea, Protium, Dendropanax, Guatteria, aráceas), en ocasiones de insectos grandes o lagartijas pequeñas y posiblemente de pichones de otras aves extraídos directamente de los nidos.

Behavior

Andan en parejas o grupos pequeños de 2 a 4 individuos durante la mayor parte del año, o a veces solos. Después de criar se observan en grupos de 4 a 8 individuos.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales: crían entre los 300 y 1200 m. y a mediados o finales de la estación lluviosa (de setiembre a enero o marzo) pueden descender a las tierras bajas adyacentes.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el dosel de los bosques muy húmedos de gran talla, y desciende en las áreas adyacentes de crecimiento secundario o en las zonas parcialmente despejadas bien sombreadas.

Distribution

Es una especie residente en las laderas de la vertiente del Caribe a lo largo de todo el país; se extiende hasta la vertiente del Pacífico localmente en la Cordillera de Guanacaste. Se reproduce principalmente entre los 300 y los 1200 m. de altura entre febrero y mayo. Entre mediados y fines de la época lluviosa, desde setiembre hasta enero y a veces hasta marzo, muchos ejemplares descienden a las bajuras adyacentes.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de Honduras hasta el noroeste de Colombia.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeHuetar NorteGuanacasteTortuguero

Type Locality

Cucuyos de Veragua, Panamá.

Description

Scientific description

Mide 36 cm. y pesa 220 grs. Es el único tucán de Costa Rica con dimorfismo sexual y también el único con el pecho y el abdomen negro uniforme.

En el macho adulto la cabeza y la mayor parte de la región inferior son negro lustroso, con excepción de dos penachos auriculares largos amarillos, y “mechones” grandes amarillo naranja en los flancos. La región infracaudal es roja, los muslos son castaños y la región superior es verde oliva. Las primarias son negruzcas y la cola es color pizarra azulado. El iris es rojo profundo. La piel de la cara es verde amarillento encendido y se torna gradualmente en turquesa encima del ojo y a anaranjado amarillento en la región malar. La maxila es principalmente amarillo verdoso pálido y opaca, con una línea gruesa a lo largo de los tomios y toda la mandíbula de color cuerno fusco que se torna negruzco hacia la punta. El pico es bermellón por dentro y las patas son gris azulado.

La hembra muestra la parte posterior del cuello de color castaño profundo y sin penachos auriculares.

Los especímenes juveniles por debajo son más opacos y más negro tiznado, con un tinte oliva en el abdomen y con muy poco o nada de anaranjado en los flancos o de amarillo en la cabeza (en los machos). El rojo de la región infracaudal es más claro. En las hembras la coronilla y la nuca son café tiznado oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: ramphastidae
  • Genus: selenidera

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3129

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.