Setophaga pensylvanica

Reinita de costado castañas

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Capturan insectos pequeños, orugas y arañas, y persiguen en el aire a las presas que tratan de escapar. También consumen bayas.

Behavior

Durante el invierno es solitario.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los niveles medios y altos del bosque, y descienden sin dificultad al nivel de los arbustos en los bordes y aberturas, áreas de crecimiento secundario, y parcialmente por el follaje.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño (de mediados de setiembre, en raras ocasiones a fines de agosto, hasta comienzos de noviembre) entre común y abundante a lo largo del país, desde las bajuras hasta los 1850 m., o a veces amayor altura. Es una residente de invierno común, aunque es poco común en el noroeste seco. Asciende hasta los 1500 m. de altura en ambas vertientes. La migración de primavera ocurre principalmente a lo largo de la bajura del Caribe (de comienzos de abril a mediados de mayo).

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce al sur de Canadá y al norte y el este de E.U.A. Invierna desde el sur de México hasta el este de Panamá, y en forma casual hasta Trinidad y Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

en Pensylvania = Philadelphia

Demography and conservation

Territory

Son territoriales.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 9 grs. En todos los plumajes presenta dos barras alares amarillentas; durante el otoño e invierno es notorio el anillo ocular blanco y la cara gris que contrasta con el píleo verde amarillento brillante.

Durante la época de invierno el macho adulto por encima es verde oliva encendido, con un listado negro oculto parcialmente en la espalda y casi siempre en la coronilla. Las alas y la cola son negruzcas, con márgenes entre verdoso y gris. Presenta una parte extensa blanca en el vexilo interno de las 2 ó 3 timoneras más externas, y por debajo es blanco grisáceo, y se torna gris en los lados del cuello y el pecho. Generalmente cuenta con una lista castaña gruesa a lo largo de los costados.

Durante la época de cría la coronilla es amarillo brillante. El resto de la región superior es amarillo verdoso con abundante listado negro,y la cara y la región inferior son blancas. Una lista negra y ancha bordea la coronilla, y otra se extiende desde el área loreal y baja por las mejillas y se une con la faja castaña gruesa a lo largo del costado.

La hembra es similar al macho durante la época de invierno, pero sin listado por encima y a lo sumo con una traza de castaño en el costado.

Durante la época de cría es similar al macho, pero más opaca, sobre todo en la coronilla, y con el negro de la cara y castaño de los costados menos extenso. La maxila es negruzca, la mandíbula es color cuerno con la punta fusca, y las patas son gris oscuro.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero los machos con frecuencia presentan algo de listado por encima y de castaño en el costado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: setophaga

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3358

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/14/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.