Sotalia guianensis

Delfín costero, delfín estuarino, delfín gris, Guiana river dolphin

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

El ciclo reproductivo se estima en dos años (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002). Los machos alcanzan la madurez sexual a los siete años y las hembras entre los cinco y ocho años (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002). La gestación dura aproximadamente 12 meses (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002).

Feeding

Generalmente come calamares y peces.

Habitat and Distribution

Habitat

Costero. Prefiere las aguas someras de estuarios y bahías.

Distribution

Aparentemente, es una especie restringida a la costa del Refugio de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo, en el Caribe Sur (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en las costas del mar Caribe tropical y a lo largo de la costa atlántica de América del Sur, desde el sur de Brasil hasta Honduras (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).

Conservation Area Distribution

Amistad Caribe

Demography and conservation

Threat status

Es una especie incluida en el Apéndice I de CITES.

Population Biology

Común, se ha observado grupos de hasta 12 individuos (Gamboa-Poveda y May-Collado 2006).

Description

Scientific description

La región dorsal de este delfín es gris oscuro, los lados del cuerpo presentan manchas claras y la región ventral varía desde blanco hasta rosado (Nascimento et al. 2007). La aleta dorsal es pequeña y de forma triangular casi en su totalidad, lo cual lo distingue de otras especies de delfines. La longitud corporal de los machos adultos es de 170-175 cm y la de las hembras adultas es de 164-169 cm (Weber-Rosas y Monteiro-Filho 2002).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: sotalia

General Data

Language: Español

Author: Alvaro Herrera

Taxon record ID: 2600

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 3/4/2008

Date Issued: 4/4/2008

References

Gamboa-Poveda, M.; May-Collado, L.J. 2006. Insights on the ocurrence, residency, and behavior of two coastal dolphins from Gandoca-Manzanillo, Costa Rica: Sotalia guianensis and Tursiops truncatus (Family Delphinidae). International Whale Commission (IWC)’s Scientific Committee Documents SC/58/SM4. 9pp. PDF.

Nascimento, L.F.; Spinelli, L.H.P.; Santos Jr. E.; Queiroz, R.E.M.; Pansard, K.C.A.; Medeiros, P.I.A.P.; Gondim, M.A.; Jesus, A.H.; Silva, F.J.L.; Yamamoto, E.M. 2007. Atypical coloration in a specimen of estuarine dolphin, Sotalia guianensis, on the litoral of the state of Rio Grande do Norte, north-east Brazil. JMBA2 - Biodiversity Records, published on line.

Weber-Rosas, F.C.; Monteiro-Filho, E.L.A. 2002. Reproduction of the estuarine dolphin (Sotalia guianensis) on the coast of Paraná, Southern Brazil. Journal of Mammalogy 83(2): 507-515. PDF.

Sotalia guianensis and Sotalia fluviatilis: two distinct species.

Sotalia fluviatilis.