Spinus psaltria

Mozotillo de charral, jilguero menor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta de paredes gruesas, hecha de zacate, tallos herbáceos en descomposición, raicillas y fibras, con un forro de materiales más finos. Lo ubican a una altura de 3 a 6 m. sobre un árbol o un arbusto al lado de una carretera, o en un campo con matorrales.

Feeding

Forrajean al descender cerca o sobre el suelo para alimentarse de semillas de zacate con un comportamiento tímido y desconfiado. En los cafetales se alimentan de las flores anaranjadas de los árboles de sombra de “ gravilea” (Grevillea robusta, especie exótica).

Behavior

Generalmente forman bandadas pequeñas de 10 individuos o menos que vuelan en forma ondulante, a considerable altura sobre el suelo, y aterrizan sobre las copas de los árboles, donde varios machos con frecuencia cantan al mismo tiempo.

Son tímidos y desconfiados.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren sitios abiertos en las montañas, inclusive áreas de crecimiento secundario con matorrales, potreros enmalezados, cultivos y claros con árboles dispersos.

Distribution

Es una especie residente poco común y nómada en las partes altas del Valle Central y en la cuenca del río Reventazón, principalmente en las laderas de los Parques Nacionales Volcán Irazú y Volcán Turrialba; también se encuentra en el lado del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, incluso en el Valle del General y el área de San Vito. Se localiza entre los 850 y los 2150 m. y en ocasiones, hasta los 2750 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el noroeste de E.U.A. hasta Venezuela y el noroeste de Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralArenalHuetar NorteOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

Río Arkansas cerca de las montañas = cerca de Colorado Springs, Colorado

Uses and management

Uses

Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que la mantienen enjaulada en cautiverio (“aves de jaula”).

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 10 grs. Es pequeño, con el pico más bien grueso, cónico, puntiagudo, con manchas blancas en las alas y la cola.

El macho adulto por encima es negro azulado lustroso, inclusive los lados de la cabeza y el cuello. La base de las primarias internas y todos los vexilos internos de las 2 timoneras son más externas, excepto las puntas blancas. Las terciales cuentan con manchas blancas amarillentas en las puntas, y toda la región inferior es amarilla brillante. El pico es amarillento y se torna negro en el culmen, y las patas son fuscas.

La hembra por encima es verde oliva opaco, con la cabeza más brillante y las alas y la cola fuscas, con las áreas blancas más pequeñas que las del macho. Por debajo es amarillo brillante con un tinte oliva en la garganta, pecho y flancos. El pico y las patas son más parduzcos que los del macho.

Los ejemplares inmaduros son similares al adulto, pero retienen las primarias del plumaje juvenil y presentan la parte superior mezclada con oliva durante la primera época de cría.

Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más parduzcos por encima, con poco blanco en las primarias o en las timoneras. Las barras alares son blancas anteadas y las puntas de las terciales son blanco grisáceo. La garganta, pecho, costado y flancos son ante amarillento, y el abdomen y las coberteras infracaudales son amarillo pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: fringillidae
  • Genus: spinus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3504

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/26/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.