Spinus xanthogastra

Mozotillo de montaña, jilguero vientriamarillo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda con paredes gruesas, construida de raicillas, filamentos fúngicos, corteza fibrosa y líquen “barbas de viejo” (Usnea sp.), cubierta por fuera con musgo verde y bien forrada con tiras negras de hongos. Se localiza a una altura de 2.4 a 3.7 m. entre el follaje denso de un árbol pequeño en un claro.

Ponen 2 ó 3 huevos blancos, teñidos con verde, sin marcas o con salpicaduras. Se reproducen de abril a mayo (existen 2 comunicaciones).

Feeding

Se alimentan de insectos pequeños, flores de roble, posiblemente de bayas tomadas en la parte alta de los árboles, y semillas de zacate y compuestas en los claros.

Behavior

Generalmente son solitarios, o forman parejas o grupos pequeños; en veredas remotas todavía se localizan en bandadas grandes que se posan sobre las copas de los árboles; allí los machos cantan socialmente cuando no están en época de cría.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el dosel de los robledales y claros adyacentes en las montañas, y en ocasiones áreas de crecimiento secundario o potreros, a cierta distancia del bosque.

Distribution

Es una especie residente en las parte altas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Se desplaza a grandes distancias y en raras ocasiones, permanece durante largo tiempo en una localidad, excepto cuando anida. Se localiza entre los 2000 y los 3000 m. de altura, y en ocasiones desciende hasta los 1850 m. Es de muy poco común a escasa en la Cordillera Volcánica Central y en la parte norte de la Cordillera de Talamanca, aunque todavía es común en algunas partes remotas de esta cordillera.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el suroeste de Ecuador y la parte central de Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico Central

Type Locality

Ocaña, Colombia.

Uses and management

Uses

Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que la capturan para mantenerla enjaulada en cautiverio (“aves de jaula”).

Description

Scientific description

Mide 10.5 cm. y pesa 12 grs. Es más oscuro y con el pico más fino que el “mozotillo de charral” (Spinus psaltria); las manchas amarillas grandes presentes en las alas son notorias al volar.

El macho adulto presenta toda la cabeza, garganta y pecho de color negro lustroso. La base de las primarias y todas las timoneras, excepto las centrales, así como el resto de las partes inferiores, son amarillo brillante, salvo los flancos que son negro opaco en gran parte. El pico es negruzco y las patas son fuscas.

La hembra por encima es verde opaco y oscuro, con las alas y la cola negruzcas y con áreas amarillas más pequeñas. La garganta y el pecho son verde oliva, con un tinte amarillo que varěa a amarillo oliva en la parte posterior. Los flancos son oliva opaco y el pico es color cuerno fusco.

Los ejemplares juveniles se asemejan a la hembra, pero por encima muestran flecos fuliginosos o fuscos, mucho menos amarillo en el ala y casi nada en la cola, y por debajo son manchados o listados levemente con café opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: fringillidae
  • Genus: spinus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3505

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/27/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.