Spiza americana

Sabanero arrocero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Tiene un gusto especial por las semillas del zacate Panicum maximum, así como por el arroz. Recoge las semillas de las espigas o del suelo.

Behavior

Son sumamente gregarios; forman desde grupos pequeños hasta grandes bandadas, especialmente en áreas de cultivo de arroz.

Las bandadas compactas ascienden considerablemente y giran en forma veloz al unísono como aves playeras, y a menudo aterrizan sobre copas de árboles o arbustos para descansar después de alimentarse.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere áreas despejadas con zacate.

Distribution

Es una especie migratoria común durante el otoño (de comienzos de setiembre a fines de octubre) y la primavera (de comienzos de abril a mediados de mayo) en ambas vertientes, desde las bajuras hasta los 1500 m. en las montañas centrales. Es una especie residente de invierno de muy escasa a extraordinariamente abundante en las áreas de cultivos de arroz en las bajuras del Pacífico. Es esporádica en otros sitios.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce al sur y la parte central de Canadá, la parte central y este de E.U.A. Invierna desde la parte central de México hasta el norte de América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribePacifico CentralTempisqueAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroIsla del Coco

Type Locality

in Noveboraco = New York.

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 28 grs. Es de pico grueso, de espalda listada, con aspecto de emberízido, pero siempre presenta trazas de amarillo en el pecho y las cejas y rufo en los hombros.

El macho adulto muestra la cabeza principalmente grisácea, con un tinte oliva y un listado negro en la coronilla y las cejas amarillas, color que con frecuencia se desvanece a blanco por detrás del ojo. El resto de la parte superior es café pálido, con un listado negro en la espalda. La cola y las alas son fuscas con bordes anteados, excepto las coberteras medianas y menores que son castaño rufo, con flecos pálidos durante el otoño. La mancha suborbital, la barbilla y los lados de la garganta son de color blanco. Ostenta un babero negro en la parte inferior de la garganta, en gran parte velado por los flecos grisáceos que se gastan para la primavera. El centro del pecho es amarillo brillante, y se desvanece a blanco anteado en el abdomen y las coberteras infracaudales. El costado es grisáceo y los flancos son parduzcos.

Por encima la hembra es similar al macho, pero luce un listado negro más abundante, la cabeza más parduzca y los hombros rufo más pálido, con la base fusca de las plumas expuesta. Las cejas son amarillas, más angostas y opacas, y la lista malar es negra y angosta. La garganta es blanca, con unas pocas manchas negras en la parte posterior, pero carece de babero. El resto de la región inferior es semejante a la del macho, pero con el amarillo menos extenso. El costado, el flanco, y en ocasiones el pecho, presentan un listado negro. El culmen es negruzco, y en forma gradual se torna grisáceo o color cuerno en el resto del pico. Las patas son café.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra, pero con el píleo más café y con más manchas negras. El pecho y las cejas son indistintos, teñidos de ante, y las escapulares y las terciales exhiben bordes anteados bien definidos. El listado de la parte inferior es más fusco. Los machos presentan más rufo en los hombros y más listas por debajo, y las hembras menos listas por debajo y pueden mostrar poco o nada de amarillo en el pecho o de rufo en el hombro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: spiza

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3405

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.