Steatornis caripensis

Pájaro aceite, pájaro manteca, guácharo, "oilbird"

Other Versions

Author: Eduardo Venegas Castro

Date Issued: 12/8/2010

Version 1

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Date Issued: 12/5/2000

Version 1

Version 1

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Behavior

Son nocturnas.

Habitat and Distribution

Distribution

Es una especie accidental en Costa Rica. No se conocen otros sitios de anidación más cercanos que Colombia; además, es casi seguro que las comunicaciones existentes en nuestro país se refieran a individuos extraviados. Se conoce sobre su presencia definitiva en Costa Rica gracias a un fragmento de cuerpo disecado encontrado a finales de enero de 1986 en Villa Mills, Cerro de la Muerte, en un claro debajo de una línea del tendido eléctrico contra la cual posiblemente se estrelló el ave. Existe actualmente un ala en el Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica. Asimismo, se cuenta con una foto de un “guácharo” tomada en la Finca Rara Avis, en Horquetas de Sarapiquí (Heredia), correspondiente a un ave descansando en el día sobre una rama, a baja altura en el bosque. Se han recibido comunicaciones adicionales acerca de otros individuos en Acosta, Monteverde y también en el Cerro de la Muerte.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el noroeste de Colombia y Trinidad hasta el este de Venezuela, Perú y Bolivia. Existen registros de individuos extraviados en el este de Panamá y Costa Rica.

Type Locality

Cavernas de Caripe, Cumaná, Venezuela.

Description

Scientific description

Mide 46 cm. y pesa 430 grs. Son del tamaño de un Nyctibius, con alas muy largas y el pico mucho más robusto y fuerte, y plumaje distintivo manchado con blanco.

Los adultos son café rojizo por encima; la región inferior y las coberteras alares son de color rufo apagado a canela. Presentan vermiculaciones y barras angostas negro tiznado en la cola y las secundarias, y manchas blancas en la coronilla, las coberteras alares medianas y la región inferior. Cada una de estas manchas presenta un borde parcial negro; las primarias son café oscuro con las márgenes manchadas de blanco. El iris es amarillento y el pico y las patas son café rojizo pálido.

Los especímenes juveniles son café más oscuro y mucho más opacos por encima y por debajo, y presentan las mismas manchas blancas que los adultos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: steatornithidae
  • Genus: steatornis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3058

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/5/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Sánchez, J.. 1997. Novedades Ornitológicas. Zeledonia (1): 2.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Stiles, F.G. 1988. Notes on the Distribution and Status of Certain Birds in Costa Rica.The Condor 90: 931-933.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.