Stelgidopteryx serripennis

Golondrina alirrasposa norteña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda y bien construida de zacate, hojas secas, raicillas, etc., colocada dentro de una madriguera en un barranco expuesto, a menudo cavado por momotos o martines pescadores.

Ponen 4 huevos, en raras ocasiones 5, de color blanco y sin marcas. Se reproducen de abril a a mayo.

Los individuos en estado reproductivo se encuentran sobre todo en elevaciones mayores, aunque algunos se traslapan.

Feeding

Se alimentan de insectos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren áreas abiertas.

Distribution

Es una especie residente reproductiva común en las cordilleras del norte y las alturas centrales, entre los 300 y los 1850 m. aproximadamente. Cuando no están en época de reproducción existe cierta dispersión hacia las bajuras. Es migratoria entre poco común y relativamente común durante el otoño (de comienzos de setiembre a fines de octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a comienzos de mayo), sobre todo a lo largo de ambas costas. Es común localmente en las bajuras de ambas vertientes, entre setiembre y febrero, aproximadamente, y ascienden hasta los 1500 m. en las alturas del norte y la parte central. Debido a que generalmente es imposible distinguir en el campo a los individuos que se reproducen en Costa Rica de los migratorios del norte, se conoce poco sobre la distribución precisa de cada grupo durante el invierno norteño y la época reproductiva local.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sureste de Alaska y el sureste de Canadá hasta Costa Rica. Invierna desde el sur de E.U.A. hasta Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueHuetar NorteAmistad PacificoOsaTortuguero

Type Locality

Charleston, Carolina del Sur

Description

Scientific description

Mide 12.5 cm. y pesa 15.5 grs. En comparación con Stelgidopteryx ruficollis su ala es más larga, la cola es ligeramente más larga y el pico es más pequeño. En el campo la mejor manera de distinguirlos es por su garganta pálida (en el mejor de los casos teñida con ante, nunca con canela) y rabadilla oscura. Generalmente presenta marcas fuscas mucho menos abundantes en las coberteras infracaudales.

Los adultos son café grisáceo por encima, con la cola y las alas más oscuras. Cuando están frescas las terciales presentan el borde angosto blanco grisáceo. El pecho, costado y flancos son café grisáceo pálido, y la garganta es más clara, a veces teñida con ante (sobre todo en los residentes). El resto de las región inferior es blanco opaco, en ocasiones con un leve tinte amarillo. Las coberteras infracaudales son más largas e inmaculadas, con la punta más o menos fusca. El pico y las patas son negros.

Los machos muestran la primaria más externa aserrada, como los Stelgidopteryx ruficollis.

Los individuos juveniles presentan las plumas de la región superior con bordes gruesos café canela, y un borde ancho ante canela en las terciales. La garganta y el pecho son entre canela opaco y café anteado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: hirundinidae
  • Genus: stelgidopteryx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3269

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/11/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Ricklefs, R.E. 1972. Latitudinal Variation in Breeding Productivity of The Rough-Winged Swallow. The Auk 89: 827-836.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G.. 1981. The Taxonomic of Rough-Winged Swallows (Stelgidopteryx: Hirundinidae) in Southern Central America. The Auk 98: 282-293.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.