Stenella coeruleoalba

Delfín rayado (Costa Rica) o listado, stripped dolphin, blue dolphin.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Tanto los machos como las hembras, las cuales se reproducen cada 2 ó 3 años, alcanzan la madurez sexual a los 9 años.

Feeding

Calamares y peces.

Behavior

Especie altamente social, con grupos que promedian 300-400 individuos; se encuentran a veces grupos de hasta 2.000 seres.

Annual cycle

Especie residente.

Life cycle

El período de gestación (embarazo) es de 12 meses y la lactancia dura 13 meses. Es una de las especies de delfín de mayor longevidad, con una esperanza de vida promedio de 50 años.

Habitat and Distribution

Habitat

Principalmente oceánico aunque puede encontrarse en áreas costeras de profundidad adecuada.

Distribution

En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Mares tropicales y templados de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

GuanacasteIsla del CocoOsaTempisque

Type Locality

:"an der östlichen Küste von Südamerika; wir karpunirten ihn in der Gegend des Rio de la Plata." (Oceano Atlántico del Sur cerca del río de la Plata, fuera de la costa de Argentina y Uruguay).

Uses and management

Uses

Para carne y grasa se utiliza en Sri Lanka (antiguo Ceilán) y Japón; en este último país la cantidad de capturas es alta, de varios miles al año, siendo la principal especie de cetáceos menores en las pesquerías japonesas.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

En el Pacífico de Costa Rica se ha estimado la población total en 35.326 individuos, con una densidad de 78 individuos/1000 Km˛.

Description

Scientific description

Delfín relativamente grande pues promedia los 2,6 m de longitud y los 135 Kg de peso. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Posee una línea característica que sale detrás del ojo y se prolonga hasta la región anal donde se ensancha notablemente.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: stenella

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin y Suzanne Sato

Taxon record ID: 2607

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/14/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p.(Inglés y Español)

Hubbs, C.L.; W.F. Perrin and K.C. Balcomb. 1973. Stenella coeruleoalba in the Eastern and Central Tropical Pacific. Journal of Mammalogy 54(2): 549-552

Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.

Sylvestre, J.P: 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.Perrin, W.F.; M.D. Scott; G.J. Walker and V.L. Cass. 1985. Review of geographic stocks of tropical dolphins (Stenella spp. and Delphinus delphis) in the Eastern Pacific. NOAA Technical Report NMFS 28. 28 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.