Steno bredanensis

Delfín de dientes rugosos, bufeo (CR), rough-toothed dolphin

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Tanto hembras como machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los 2,5 m de longitud.

Feeding

Peces y calamares.

Behavior

Especie sociable aunque en menor grado que otras del tipo oceánicas. El tamaño del grupo suele estar entre los 10 y los 20 individuos (máximos conocidos de 100), siendo en Costa Rica el tamaño promedio el de 16.

Annual cycle

Especie residente.

Habitat and Distribution

Habitat

Especie oceánica; solo se encuentra en áreas costeras cuando hay profundidades significativas cerca de éstas.

Distribution

En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

Isla del CocoOsa

Type Locality

Costa de Francia.

Uses and management

Uses

Para carne y grasa, en San Vicente y las Grenadinas (Antillas Menores), Sri Lanka (antiguo Ceilán) y Japón. Ocasionalmente, en acuarios.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

Aunque común en su ámbito de distribución, no parece ser abundante en ninguna área. En aguas de Costa Rica se ha estimado la población total en 3.203 individuos.

Description

Scientific description

Longitud 2.5-2.8 m. Peso 160 Kg. El cuerpo es color gris oscuro. Los labios, la garganta y el pecho son blancos o rosados, así como una franja a cada lado de la parte media del cuerpo, en posición lateral-ventral. El hocico es alargado y puntiagudo como es típico en los delfines, aunque sin el marcado "melón" en la parte superior de la cabeza que es común en la mayoría de las especies de delfines.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: steno

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin y Suzanne Sato (SWFSC)

Taxon record ID: 2599

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/6/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Gerrodette, T. y D.M. Palacios.1996. Estimación de la abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.; S. Leatherwood y M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F. y W.A. Walker. 1975. The rough-toothed porpoise,Steno bredanensis,in the Eastern Tropical Pacific. Journal of Mammalogy 56(4): 905-907
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. A worlwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.