Sturnella magna

Carmelo, zacatera, zacatero común

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura con entrada lateral amplia, construida de zacates entrelazados, con un forro de materiales más finos, a menudo pelo de caballo. Generalmente lo colocan sobre una depresión en el suelo, oculto entre hierbas densas. En mayo se observó un nido que contenía 3 pichones. Se han observado pichones recién salidos del nido entre comienzos de abril y setiembre.

Feeding

Capturan insectos, sus larvas y otros invertebrados pequeños, y complementa su alimentación con semillas y frutos.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares durante la mayor parte del año.

Cuando se asustan destellan las plumas blancas externas de la cola, al abrirla y cerrarla en forma rápida.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan praderas y sabanas cubiertas de zacate o hierbas, campos de cultivo y pantanos, y jardines.

Distribution

Es una especie residente común en todo el país, en sitios donde la agricultura y la ganadería se encuentran bien establecidas, desde las bajuras hasta los 2500 m. Ha colonizado gran parte del lado del Caribe en los últimos 30 años, y el sur de la vertiente del Pacífico en los últimos 20 años. Aún continúa ampliando su distribución con la destrucción de los bosques.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de Canadá hasta la Amazonia brasileña. Es migratoria en el norte y sedentaria en los trópicos.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueHuetar NorteAmistad PacificoAmistad CaribeOsaTortuguero

Type Locality

in América, Africa = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 85 grs. Es robusto, con la cola corta, bordeada en forma conspicua con blanco, de pico largo y puntiagudo y patas y dedos largos y gruesos.

Los adultos presentan la cabeza blanca o anteada, con listas negruzcas y gruesas a cada lado del píleo y detrás del ojo. La lista supraloreal es amarilla y la región superior es café negruzca, listada con café anteado. Las remeras y las timoneras muestran un barreteado fusco y café anteado y las 3 timoneras más externas son blancas. Por debajo son amarillo brillante, y la parte superior del pecho se encuentra cruzada por una faja gruesa negra en forma de U o de V. El costado, los flancos y las coberteras infracaudales son de color blanco anteado con un listado negruzco. El culmen es negruzco, y se desvanece a grisáceo pálido en los tomios y la mandíbula. Las patas son color carne fusco.

Los ejemplares juveniles presentan las listas pálidas ante profundo, y la parte superior café profundo, con manchas y barras negras y con bordes ante encendidos. Por debajo son amarillo muy pálido, y más brillantes y con un tinte anteado en el pecho. La faja pectoral angosta en gran parte está oculta por los flecos anteados.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: sturnella

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3403

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Dickerman, R.W. y A. R. Phillips. 1970. Taxonomy of the common meadowlark (Sturnella magna) in Central and Southern Mexico and Caribbean Central America. The Condor 72: 305-309.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.