Sturnella militaris

Tordo pechirrojo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza profunda y bien construida de tallos y hojas de zacate, forrada con materiales más finos, sobre o cerca del suelo entre el zacate denso; en ocasiones se localiza en colonias dispersas.

Ponen de 2 a 3 huevos blanco cremoso o azulado, con manchones y rayones color herrumbre. Se reproducen de mayo a agosto.

Feeding

Forrajean sobre o cerca del suelo en busca de abejones, chapulines, orugas y semillas de zacate y hierbas. Se alimentan también de frutos de arbustos bajos.

Behavior

Fuera de la época de cría viaja erráticamente en bandadas, a veces en asociación con Dolichonyx oryzovorus o las “zacateras” (Sturnella magna).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas y potreros húmedos, campos de arroz y matorrales bajos y anegados.

Distribution

Es una especie residente reproductiva común localmente (a menudo no se encuentra en la misma área en años sucesivos) en la región del Golfo Dulce, y hacia el norte por lo menos hasta el área de Sierpe-Palmar. Las bandadas que se desplazan erráticamente después de la época cría han llegado hacia el noroeste hasta el Valle del General (Volcán). Se le observó por primera vez en Costa Rica en 1974; aún se encuentra expandiendo su distribución hacia el norte.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica hasta el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

OsaAmistad PacificoAmistad CaribeTortugueroCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenal

Type Locality

en América, Asia = Surinam.

Description

Scientific description

Mide 16.5 cm. EL macho pesa 48 grs. y la hembra 41 grs. Es rechoncho, de cola corta; el macho es inconfundible; los hombros son conspicuos en vuelo. La hembra presenta un tinte rojo que es diagnóstico.

El macho adulto muestra la garganta y el pecho de color rojo brillante, y la cabeza y el resto del plumaje del cuerpo de color negro, con bordes anteados en las plumas que desparecen con el desgaste. Las timoneras y las remeras exhiben un barreteado café grisáceo. El pico es negro y las patas son fuscas.

La hembra es café negruzca por encima, con un listado ante, y las cejas y listas en el medio de la coronilla anteadas. La lista postocular es fusca, y el barreteado café grisáceo y negruzco en las remeras, la rabadilla y la cola. Por debajo es ante oscuro, con un listado negruzco en la parte posterior y el costado. El pecho presenta un baño rojo rosáceo. La maxila es fusca y la mandíbula y las patas son color cuerno.

El macho inmaduro es similar al adulto, pero más café, con flecos anteados notorios y trazas de lista anteadas en la coronilla.

La hembra inmadura es semejante a la adulta, pero más pálida y con poco o nada de rojo en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: sturnella

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3402

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.