Sula dactylatra

Piquero blanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Su alimento preferido son los peces voladores.

Ocasionalmente siguen a los barcos y efectúan veloces y poco profundos clavados para atrapar peces voladores que se espantan con la proa.

Behavior

Generalmente se encuentran solos en pequeños grupos laxos, a veces asociados con pardelas.

Vuelan en forma fuerte y sostenida, con poderosos y lentos aletazos y planeos. Efectúan zambullidas verticales, a veces desde alturas considerables, aunque en raras ocasiones se sumerge muy profundamente.

Habitat and Distribution

Habitat

Son pelágicos. Prefieren las aguas cálidas y profundas en las que abundan los peces voladores.

Distribution

Es una visitante poco común, probablemente a lo largo de todo el año, considerablemente lejos de las dos costas. En forma accidental se encuentra cerca de la costa.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en los mares tropicales de todo el mundo. En el Pacífico, las colonias de anidación más cercanas se localizan al oeste de México y en las Islas Galápagos. En el Caribe se encuentran frente a Venezuela.

Conservation Area Distribution

Isla del CocoOsaPacifico CentralAmistad CaribeArenalGuanacasteTempisqueTortuguero

Type Locality

L´ile de l´Ascencion = Isla Ascención.

Description

Scientific description

Mide 86 cm. y pesa 1.6 kg. Es y robusto y vuela con fuerza.

En los adultos el plumaje es blanco con excepción de las plumas de vuelo negruzcas. La piel de la cara es negruzca, el pico es amarillento y las patas son verdes grisáceo oscuro.

En los ejemplares inmaduros la cabeza y el cuello son café oscuro opaco; cuando menos con algunas trazas de collar nucal blanco. El resto de las partes superiores son café uniforme, algo moteadas de blanco.

Los ejemplares jóvenes de Sula nebouxii presentan el pecho de color oscuro y parches blancos en la parte posterior de la nuca y la rabadilla, y además carecen de collar nucal.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: suliformes
  • Family: sulidae
  • Genus: sula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2939

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Jehl, J.R.. 1974. The Near-Shore Avifauna of The Middle American West Coast. The Auk 91: 681-699.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.