Sula leucogaster

Alcatraz, monjita piquero moreno

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido sobre el suelo desnudo o en una acumulación de palitos, piedras o algas, sobre una superficie nivelada o en acantilados, en islas cercanas a la costa. Ponen 2 huevosy veces de uno a tres. Se reproducen posiblemente a lo largo de todo el año, con un posible pico de setiembre a abril.

Se reproducen en la Isla Uvita en el Caribe, formando una colonia pequeña de al menos 50-100 parejas. En el Pacífico cría sobre las islas pequeñas cerca de la costa: la colonia más grande se encuentra en las islas rocosas de Cabo Blanco (500 o más parejas). En las isletas cerca del Parque Nacional Manuel Antonio se hallan unas 200 o más parejas. En las Islas Santa Catalina, se encuentran unas 50 parejas o más y en la Isla del Coco, es probable que se críen unas cientos de parejas, sobre las isletas aledañas.

Feeding

Pesca al zambullirse en forma diagonal, usualmente desde alturas no muy grandes. Se alimenta solo o en grupos, aunque pueden reunirse en gran número sobre un buen cardumen o alrededor de botes pesqueros.

Behavior

Pueden alimentarse en forma solitaria o en grupos pequeños.

Duermen sobre rocas, arrecifes o barcos.

Habitat and Distribution

Habitat

Generalmente no vuelan muy lejos mar adentro. Son más abundantes cerca de las islas pequeñas cercanas a la costa.

Distribution

Es una especie residente reproductiva común localmente a lo largo de ambas costas. Se reproduce en islas a lo largo de toda la del Pacífico (no en el Golfo de Nicoya). La colonia más grande se encuentra en Cabo Blanco (suroeste de la Península de Nicoya). En el lado del Caribe se reproduce en islotes cerca de la Isla Uvita, a la altura de Limón.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye ampliamente en los mares tropicales de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteIsla del CocoOsaTortugueroArenalTempisquePacifico Central

Type Locality

Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 70 cm. y pesa 1.1. kg. Las partes superiores y pecho son café oscuro uniforme, claramente demarcados del abdomen más claro, y el forro de las alas es de color blanco.

En los adultos el abdomen es blanco, y la piel de la cara, patas y dedos amarillo verdoso brillante. La cabeza es café oscuro uniforme excepto en los machos de la raza del Pacífico, los cuales presentan la cabeza gris pálido en gran parte y el pico y la piel de la cara de color pizarra.

Los individuos inmaduros en general son más café grisáceos, con abdomen café grisáceo moteado con blanco, tan solo ligeramente más claro que el pecho. Las patas son oliva apagado y la cara grisácea.

Los ejemplares jóvenes de Sula dactylatra son más grandes, presentan el pecho blanco y al menos trazas de un collar blanco, y las patas grisáceas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: suliformes
  • Family: sulidae
  • Genus: sula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2940

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1984. Status and Conservation of Seabirds in Costa Rica waters. ICBP Technical Publication No. 2.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles,F.G. y S. Smith. 1977. New Information on Costa Rican Waterbirds. The Condor 79: 91-97.