Sula nebouxii

Piquero patiazul

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Los grupos vuelan relativamente alto hasta que detectan bancos de peces, momento en el que todos descienden juntos, en empinados clavados diagonales, para penetrar en el agua casi sin salpicar y con frecuencia sumergirse profundamente.

Behavior

Generalmente forman grupos pequeños.

Duermen en acantilados y pequeños islotes rocosos cerca de la costa.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere nadar cerca de la orilla, en aguas cálidas y claras.

Distribution

Es una visitante irregular en pocas cantidades (por lo común) en la costa del Pacífico, especialmente en el Golfo de Nicoya y prácticamente durante todo el año. Se observa con frecuencia alrededor de la Isla Guayabo.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en aguas cálidas a lo largo de la costa del Pacífico, desde Baja California hasta Perú incluso las Islas Galápagos.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralGuanacasteTempisqueArenal

Type Locality

la cóte pacifique de l´Amérique = Pacific coast of America, presumiblemente Chile.

Description

Scientific description

Mide 81 cm. y pesa 1.5 kg. Es grande y robusto, y desde cierta distancia se ve claro por encima en los dos extremos y oscuro en medio.

Los adultos presentan la cabeza y cuello rayados de café claro y blanco. La cola es café claro con la base blancuzca. Exhiben parches blancos en la rabadilla y la parte superior del cuello, y un color blanco por debajo. En la espald, el manto y las alas son café oscuro salpicado de blanco. El pico es azulado. El iris es amarillo y las patas son de color azul brillante.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: suliformes
  • Family: sulidae
  • Genus: sula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2938

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.