Syntheosciurus brochus

Ardilla, chiza

Natural History

Reproduction

En febrero se lleva a cabo el cortejo: la hembra fue perseguida por 6-8 machos. La cópula no se observó.

Feeding

Forrajean en forma solitaria. Se han observado alimentándose de las estructuras florales de 10 especies de plantas, siempre en el dosel, nunca en el suelo.

Behavior

Son diurnos y arborícolas.

Se considera que tienen una densidad de 0.46/km en el bosque primario.

Sus madrigueras se ubican en huecos de troncos, a una altura de unos 6 m..

Parece que forman parejas y pueden mantener un grupo familiar, pero los individuos forrajean solos.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques húmedos montano bajo, bosques secundarios, pastizales viejos, matorrales y bordes de bosque.

Distribution

Tierras altas del Volcán Poás (Parque Nacional Volcán Póas) y el Cerro Pittier (Cordillera de Talamanca), entre los 1900 m y 2.600 m.s.n.m..

Distribution outside Costa Rica

Tierras altas de Costa Rica y oeste de Panamá, desde los 1900 m hasta los 2.600 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoCordillera Volcanica Central

Type Locality

Boquete, 2,134 msnm, Chiriquí, Panamá.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 150-185 mm, longitud de la cola 120-160 mm, longitud del pie 40-46 mm, longitud de la oreja 12 mm.

Pequeño, regordete y con orejas pequeñas. La parte dorsal es de color café anaranjado. La parte ventral es anaranjado intenso. El pelaje es muy denso y largo. Las orejas son diminutas, muy peludas y ocultas entre el pelaje. La nariz es relativamente larga y estrecha. La cola es peluda con una mezcla de anaranjado y negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: sciuridae
  • Genus: syntheosciurus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1630

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/31/2000

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Giacalone, J., N. Wells & G. Willis. 1987. Observations on Syntheosciurus brochus (Sciuridae) in Volcán Poás National Park, Costa Rica. J. Mamm. 68-145-147.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Heaney, L.R. 1983. Sciurus granatensis (ardilla, ardilla roja, chiza, red-tailed squirrel). Pp. 503-504, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Webster, W.D. & J. Giacalone. 1985. Syntheosciurus brochus. Mammalian species 249: 1-3.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.