Tamandua mexicana

Oso colmenero, oso hormiguero.

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Una cría de más o menos un mes, se observó en enero, en Guácimo de Limón.

Feeding

Su dieta incluye hormigas y termitas.

Behavior

Son diurnos y solitarios; parcialmente terrestres y arborícolas.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques húmedos, bosques secos, bosques riparios, bosques secundarios, y sabanas arboladas.

Distribution

Hábitats disponibles en las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 1.500m.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el noroeste de Perú y el noroeste de Venezuela. Se localizan desde las tierras bajas hasta los 1.600m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

México, Tabasco.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 520-770mm, longitud de la cola 400-675mm, peso 3.8-8.5kg. (12 lb.).

Cuerpo alargado, trompa delgada y manchada, casi desnuda y la cola es prehensil. El pelaje es escaso y de color crema-café-dorado, con un chaleco negro. Miembros delanteros son poderosos, las patas delanteras con 2 garras largas y 2 pequeñas; las patas traseras tienen 5 garras. Ante el reflejo de la luz los ojos son brillantes, sombreados y rojizos. Los juveniles usualmente tienen el mismo color que los adultos, en raras ocasiones son todos negros o todos amarillos, así como albinos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: pilosa
  • Family: myrmecophagidae
  • Genus: tamandua

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1618

Date last modified: 8/26/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Lubin, Y.D. 1983. Tamandua mexicana (oso jaceta, hormiguero, tamandua, banded anteater, lesser anteater). Pp. 494-496, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.