Tangara gyrola

Tangara cabecicastaña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza cubierta con musgo verde mezclado con raicillas delgadas y rizomas de helechos epífitos pequeños. Tiene una capa intermedia de hojas pequeñas y zacate, y un forro de materiales más finos, Se localiza a una altura de 2 a 8 m. entre el follaje encubridor.

Ponen 2 huevos blancos opacos, con manchas de color café o chocolate, sobre todo en forma de corona alrededor del extremo grueso. Se reproducen de febrero a setiembre. En ocasiones ponen 3 nidadas al año.

Feeding

Se alimentan sobre todo de bayas, especialmente las de melastomatáceas y el arbusto epífito Lycianthes synanthera, higuerones, y también de frutos de Coussapoa, amentos de “guarumos” (Cecropia spp.) y semillas ariladas. Salta a lo largo de ramas horizontales cubiertas de musgo o líquenes, y se agacha primero hacia un lado y luego hacia el otro para buscar insectos pequeños en el envés.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares durante todo el año, y con frecuencia acompañan a bandadas mixtas de tangaras, mieleros y otras aves pequeñas.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan los niveles superiores e intermedios de los bosques húmedos y claros cercanos con árboles esparcidos, áreas parcialmente despejadas y de crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente común en los piedemontes húmedos del lado del Caribe, entre los 600 y los 1500 m. de altura. Se encuentra desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur. Es de común a abundante al sur de la vertiente del Pacífico (hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara), desde las bajuras hasta los 1500 m. En la última parte de la estación lluviosa, la mayoría de la población desciende a elevaciones menores, hasta alcanzar los 100 m. o menos en el lado del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el este de Brasil.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad PacificoAmistad CaribeTortugueroCordillera Volcanica CentralArenalHuetar Norte

Type Locality

en América = Surinam.

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 23 grs. Es verde por arriba, azul por debajo, con la cabeza castaña en ambos sexos.

El macho adulto presenta la parte superior y el lado de la cabeza, inclusive la barbilla, de color castaño, separados mediante una línea amarilla dorada del verde pasto brillante de la espalda, las alas y la cola. El hombro es amarillo dorado. La rabadilla y la parte inferior son de color azul marino brillante, que se torna verde en la parte baja del abdomen, flancos y coberteras infracaudales, y los muslos son bermejos.

La hembra es similar pero con la cabeza de color rufo castaño más pálido, mezclado con rufo en el píleo. La espalda es verde más opaco y presenta menos azul en la rabadilla. Es azul más pálido por debajo, verde más extenso en la parte posterior, y muestra menos amarillo en la parte posterior de la nuca y el hombro. El pico es negruzco y se torna cuerno grisáceo en la base de la mandíbula, y las patas son color carne grisáceo. Los ejemplares juveniles presentan las plumas de la región superior y de las alas fuscas, con la punta y bordes de color verde pasto, lo cual produce un efecto moteado fusco. La cara ostenta un tinte bronceado, en ocasiones con rufo en la base del pico. Las plumas de la parte inferior muestran la base grisácea y la punta azul, lo cual les otorga un aspecto moteado o manchado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: thraupidae
  • Genus: tangara

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3422

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/19/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.