Tangara icterocephala

Juanita, tangara dorada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta de musgo y fibras, ubicado entre el follaje de arboles o arbustos, y en ocasiones sobre una rama musgosa, a una altura de 1 a 13 m.

Ponen 2 huevos blanco opaco o grisáceo, con abundante moteado café, especialmente en el extremo grueso. Se reproducen de febrero a setiembre. Ponen 2 nidadas.

Feeding

Se alimentan de bayas, sobre todo de melastomatáceas, higos y semillas ariladas. Buscan insectos en el follaje y brincan a lo largo de ramas llenas de musgo, y se agachan para examinar el envés de las ramas. Trepan por las ramas diagonales y se estiran para atisbar por debajo; en raras ocasiones revolotean o persiguen presas en vuelo.

Behavior

Viajan en parejas, aunque con más frecuencia en grupos pequeños, y a menudo con otras tangaras, mieleros, reinitas y otras aves pequeñas; en ocasiones se observan solitarios.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles medios y superiores de los bosques húmedos, bordes y áreas aledañas parcialmente despejadas, crecimiento secundario alto y claros sombreados.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante entre los 600 y los 1700 m. en los bosques montanos húmedos, sobre todo en el lado del Caribe, aunque se extiende hasta el lado del Pacífico en las cordilleras al norte y a lo largo de la Cordillera de Talamanca, la región de Dota, los valles altos de los ríos General-Coto Brus y las filas costeras, inclusive las colinas de la Península de Osa. Desciende hasta el nivel del mar en ambas vertientes en la última parte de la estación lluviosa, cuando las lluvias son más fuertes.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Ecuador = valle de Punta Playa, sur de Quito.

Uses and management

Uses

Es apreciada por algunos “pajareros” como ave de canto, por lo que la capturan para mantenerla enjaulada en cautiverio (“aves de jaula”).

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 21 grs. Es principalmente amarilla, con la garganta blancuzca, y la lista malar y las listas de la espalda color negro.

El macho adulto presenta la parte superior principalmente amarillo brillante lustroso. La espalda muestra un listado negro abundante. Las alas y la cola son negras, con bordes verde pálido angostos en las plumas. La lista negra le recorre desde el pico hasta los lados del cuello. La garganta es blanco verdoso lustroso, color que continúa como un collar angosto y parcialmente oculto alrededor de la parte posterior del cuello. El resto de la parte inferior es amarillo brillante con un tinte verdoso en los flancos.

La hembra es semejante pero con un anillo más opaco, teñido de verdoso, y con un leve moteado negruzco frecuentemente en la coronilla. El pico es negro y las patas son grises.

Los individuos juveniles son mucho más verdes y opacos. Por encima son verde opaco con un tinte oliva, y presentan un listado indistinto negruzco tiznado en la cabeza y la espalda. Los bordes de las plumas del ala y la cola son de color verde opaco, y la lista malar es fusca. La garganta es grisácea opaca, el pecho es verde oliva y la región infero-posterior es amarillo opaco teñido con oliva.

Se distinguen de Tangara florida por su lista malar oscura y la carencia de la mancha auricular oscura.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: thraupidae
  • Genus: tangara

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3418

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/19/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.