Tapirus bairdii

Danta, macho de monte.

Video

Natural History

Reproduction

Tienen una cría, que pasa más de un año junto a su madre, hasta alcanzar cerca de 2/3 del tamaño de ella.

Feeding

Se alimentan de follaje y semillas de una gran variedad de plantas (son excelentes dispersores de semillas) como “guanacaste” (Enterolobium cyclocarpum), “yolillo” (Raphia taedigera).

Una danta puede triturar semillas que requieren de 300 a 500 libras de presión (ej. “guanacaste”) aunque generalmente no quiebran las semillas grandes y duras, sino que las escupen o se las tragan. Se ha comunicado que en el Parque Nacional Corcovado se tragan la enormes semillas de “yolillo” y las pasan enteras por su tracto digestivo. Digieren las semillas duras como la de “guanacaste”, por medio de sus poco comprendido pasaje retardado através de su aparato digestivo, que probablemente involucre la germinación de semillas. Asimismo en este Parque se encontró que la dieta estuvo compuesta de un 65.4% de hojas, un 25.2% de fibras y un 9.4% de frutos de numerosas especies vegetales.

También se encontró en las heces, semillas completas de “jobo” (Spondias mombin), “higuerones” (Ficus costaricana y F. sp.), “guayaba” (Psidium guajaba), “naranja ácida” (Citrus aurantium) y tres especies de rubiáceas no identificadas.

Se han observado alimentándose en la noche y durante el día.

Las heces son bastante parecidas a las de los caballos, pero tienen cantidades mayores de astillas de material leñoso.

En el P.N. Corcovado se constató que las dantas se alimentan de las siguientes plantas (frutos, flores, hojas tiernas, hojas corteza): Justicia sp., “bledo” (Amaranthus spinosus), Syngonium sp., Asterogyne martiana, “jobo” (Spondias mombin), “marañón” (Anacardium occidentalis), “mango” (Mangifera indica), “jocote” (Spondias purpurea), Anthurium spp., Bactris balanoidea, “huiscoyol” (Bactris gasipaes), “cocos” (Cocos nucifera), “yolillo”, “corozo” (Scheelea rostrata), “maquenque” (Socratea durissima), Eupatorium sp., Wedelia triloba, Jacaranda sp., “piñuela” (Bromelia pinguin), “indio desnudo” (Bursera simaruba), “palma” (Carludovica palmata), Margaritaria nobilis, Acalypha spp., “pilón” (Hieronyma alchorneoides), “yuca” (Manihot esculetum), “cocoloba” (Dalbergia brownei), “guabas” (Inga spp.), “almendro” (Andira inermis), “ojo de buey” (Entada polystachia), “guaba” (Inga marginata), “cerillo” (Symphonia globulifera), “platanillas” (Heliconia spp.), Nectandra sp., “majagua” (Hibiscus tiliaceous), “bijagua” (Calathea luthea, C. spp.), Clarisia racemosa, “higuerones” (Ficus spp.), Batocarpus costaricensis, “mora” (Mora oleifera), “ojoche “ (Brosimum alicastrum), “plátano” (Musa paradisiaca), Virola sp., Otoba sp., Neea spp., Heisteria sp., Piper spp., Gynerium sp., Pennisetum sp., “madroño” (Alibertia edulis), Faramea sessifolia, Palicourea guianensis, Psychotria spp., “mostrenco” (Randia armata), “guayaba”, “naranja ácida”, Paulinia sp., Pouteria sp., “cedrón” (Simaba cedron), Cestrum panamensis, Solanum spp., “guácimo” (Guazuma ulmifolia), Clavija sp.

Behavior

Pueden estar activas durante la noche o el día.

Son solitarias, pero en ocasiones se observan en parejas, aunque no tienen tendencia a formar grupos.

En el Parque Nacional Corcovado se determinó que los bosques secundarios de bajura y particularmente el conglomerado yolillal-pantano herbáceo fueron los hábitats más utilizados por ellas. El bosque secundario premontano fue utilizado de acuerdo con su disponibilidad y los bosques primarios fueron poco utilizados, a pesar de su extensión.

En el bosque seco se encuentran cerca de los abrevaderos, principalemente en la estación seca y no está claro si es para beber o para defecar., ya que parecen muy inclinadas a defecar en el agua. Si no hay agua (o no es adecuada) defecan repetidamente en el mismo lugar sobre la tierra seca, según se ha comunicado, para el Parque Nacional Chirripó. Las heces son bastante parecidas a las de los caballos, pero tienen cantidades mayores de astillas de material leñoso.

Se determinó que en el Parque Nacional Corcovado, los sitios de defecación observados fueron remansos de arroyos y ríos con agua cristalina, donde la corriente fue muy lenta y la profundidad no excedió los 80 cm.

En este mismo Parque se estimó la densidad de dantas en 0.6 ind./km2, lo que implicaría una población de 249 +/-51 dantas.

Son esquivas y cautelosas, puesto que sufren los efectos sicológicos de la cacería. Su visión es pobre, pero sus sentidos del oído y olfato son excelentes. Si se asustan pueden huir ruidosamente, aunque también pueden alejarse de forma sigilosa.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios viejos, y charrales de bamboo.

Distribution

Hábitats disponibles en las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 3.800 m.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el noroeste de Ecuador y el norte de Colombia. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.800 m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Panamá, Istmo de Panamá, limitada a la zona del Canal por Hershkovitz (1954).

Demography and conservation

Threat status

ESTADO
Esta especie es considerada como en peligro de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación y la cacería indiscriminda que se dá sobre élla. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 1900-2200mm, longitud de la cola 100mm, altura al hombro 1150mm, peso 180-300kg.

Es el mamífero terrestre más grande de Costa Rica. Su forma es maciza con una espalda y cuartos traseros redondeados. Tiene nuca gruesa y la cabeza es grande con nariz larga y parecida a una trompa (como de elefante) y un labio superior. En su mayoría es de color café grisáceo o negruzco. Tiene la garganta y las mejillas blancas. Las orejas son pequeñas y sus bordes son de color blanco. La cola es rechoncha y corta. Ante el reflejo de la luz, los ojos presentan un color rojizo y son moderadamente brillantes. Los juveniles son de color café rojizo con manchas y rayas pronunciadas de color blanco.

Ver imagen de la cabeza

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: perissodactyla
  • Family: tapiridae
  • Genus: tapirus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1704

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. 1981. Digestive seed predation by a Costa Rican Baird´s tapir. Biotropica 13: 59-63

Janzen, D.H. 1981. Guanacaste tree seed-swallowing by Costa Rican range horses. Ecology 62: 587-592.

Janzen, D.H. 1982. Wild plant acceptability to a captive Costa Rican Baird´s tapir. Brenesia 19/29: 99-128.

Janzen, D.H. 1983. Tapirus bairdii (danto, danta, Baird´s tapir). Pp. 496-497, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Naranjo, Piñera, E.. 1995. Abundancia y uso de hábitat del tapir (Tapirus bairdii) en un bosque tropical húmedo de Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 4(1): 20-31.

Naranjo Piñera, E..1994. Abundancia, uso de hábitat y hábitos de alimentación del tapir (Tapirus bairdii) en un bosque tropical húmedo de Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 75 p.

Naranjo Piñera, E..1994. Hábitos de alimentación del tapir (Tapirus bairdii) en un bosque tropical húmedo de Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 4(1): 32-37.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.