Tayassu pecari

Cariblanco, chancho de monte.

Natural History

Reproduction

Las camadas son de 2 crías, que nacen con un pelaje de color rojizo.

Feeding

Se alimenta de frutos (ej. “cedro macho” (Carappa guianensis), raíces, hojas y huevos de aves.

Behavior

Son diurnos.

Son gregarios y usualmente caminan en manadas que tienen la reputación de ser muy agresivas. Estas pueden tener más de 100 individuos.

Se estima que una población genéticamente viable de 500 individuos, necesita de 250 km2 de bosque denso para sobrevivir.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques húmedos ubicados en lugares remotos.

Distribution

En el pasado, se distribuía en hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.900m. En la actualidad, se informa su presencia en los Parques Nacionales Corcovado, Santa Rosa, Guanacaste, Chirripó, Macizo de la Muerte-Tapantí y Tortuguero, en el Parque Internacional La Amistad y en el Refugio de Vida Silvestre Mixto Barra del Colorado.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el oeste de Ecuador y norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.900m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoGuanacasteOsaTortugueroCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico CentralArenal

Type Locality

Cayenne, Guyana Francesa.

Demography and conservation

Threat status

Esta especie está considerada como en peligro de extinción, debido principalmente a la cacería indiscriminada y a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 900-1300mm, altura al hombro 500-600, peso 27-40kg.

Tamaño mediano. La cabeza es grande y de forma triangular y las patas son delgadas (ver imagen de craneo). Es principalmente café negruzco, con una mancha blanca a lo largo de la mandíbula inferior, mejillas y en la garganta (en ocasiones con el pecho blancuzco). El pelaje es largo y tosco con pelos largos erectos a lo largo del espinazo. Los juveniles son más pálidos y de color café rojizo salpicado con un parche pálido indistinguible en la garganta (similar al juvenil de Pecari tajacu).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: artiodactyla
  • Family: tayassuidae
  • Genus: tayassu

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1699

Date last modified: 5/20/2014

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Mayer, J.J. & R.M. Wetzel. 1987. Tayassu pecari. Mammalian Species 293: 1-7.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.