Tayassu tajacu

Saíno, zahino.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se han observado crías recién nacidas en mayo, de 8 a 22 días después de haber iniciado la estación lluviosa.

Feeding

Se alimentan de insectos, vertebrados pequeños (muertos o vivos), materia vegetal, semillas y frutos (Ficus spp., “guanacaste” (Enterolobium cyclocarpum), “níspero” (Manilkara zapota), “guapinol” (Hymenaea courbaril), “guácimo” (Guazuma ulmifolia), “encino” (Quercus oleoides), “ojoche” (Brosimun alicastrum), sainillo” (Dieffenbachia sp. Araceae)). En todos los frutos antes mencioandos, excepto en los higos (Ficus), quiebran las semillas con sus molares, convirtiédose estos animales en depredadores y no en dispersores de semillas).

En el Parque Nacional Santa Rosa (Guanacaste), los saínos, durante la estación lluviosa ramonean grandes cantidades de follaje (Ipomoea digitata, “guácimo” (Guazuma ulmifolia), “guácimo molinillo” (Luehea spp.).

Son de los pocos animales capaces de alimentarse de plantas con altas concentraciones de oxalato.

Behavior

Son gregarios y forman manadas de 2 a 15 individuos. Estas tienen un territorio con un promedio de 118 ha., aunque sólo una parte de él se utiliza diariamente.

Si las crías son separadas de los adultos, se pueden aclimatar al ambiente humano casi instantáneamente y se convierten en buenos animales caseros, si se puede tolerar su olor y su comportamiento de forrajeo agresivo.

En el Parque Nacional Santa Rosa (Guanacaste) durante la estación lluviosa, los saínos hacen varios viajes al mismo abrevadero durante el día, generalmente en la madrugada. Si hay escasez de agua, puede haber encuentros agresivos en el abrevadero, aunque no todos los animales que llegan beben en estas oportunidades.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, y bosques secundarios viejos.

Distribution

Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.000m.s.n.m..

Distribution outside Costa Rica

Desde el suroeste de E.E.U.U. hasta el noroeste de Perú y el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 3.000m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

México, designado por Thomas (1911). Sin embargo, el nombre de Linnaeus Sus tajacu es evidentemente basado en tajacu de Marcgraf, de Pernambuco, Brasil; ver Cabrera (1961) y Hershkovitz (1987).

Demography and conservation

Territory

Tienen un territorio promedio de 118 ha.

Population Biology

Componen manadas de 2 a 15 individuos en un territorio promedio a 118 ha.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 800-1000mm, altura al hombro 400-500, peso 12-26kg.

Relativamente pequeño, con una cabeza grande de forma triangular. El cuerpo es regordete y las patas son delgadas. El pelaje es áspero y de color café parduzco oscuro, con la presencia de un collar de color crema que se extiende desde los hombros hasta el pecho. Ante el reflejo de la luz, los ojos son rojizos y moderadamente brillantes. El juvenil es más pálido y rosaduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: artiodactyla
  • Family: tayassuidae
  • Genus: tayassu

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1700

Date last modified: 5/16/2014

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Mc Coy, C., C. Vaughan, V. Villalobos & M. Rodríguez.. 1983. An interesting feeding habit for the collared peccary (Tayassy tajacu Bangs) in Costa Rica. Brenesia 21: 456-457.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Sowls, L.K. 1983. Tayassu tajacu (saíno, collared peccary). Pp. 497-498, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.