Thalurania colombica

Colibrí, gorrión, ninfa coronivioleta

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza compacta hecha de escamas de helecho arbóreo, pelusa vegetal y telarañas, decorada por fuera con líquenes y musgo. Se ubica sobre una rama horizontal, debajo de una hoja, a una altura de 1 a 5 m. entre el bosque.

Se reproducen de febrero a mayo o junio.

Feeding

Durante la época reproductiva los machos frecuentan el dosel del bosque para visitar las flores de epífitas (bromelias, ericáceas, Columnea). Las hembras permanecen en el sotobosque y principalmente visitan arbustos en flor como Besleria. Ambos sexos visitan flores como las de Cephaelis en los claros. Después de criar, muchos individuos se concentran en las flores de Heliconia, donde los machos defienden territorios. Los dos sexos atrapan insectos y arañas de la superficie del follaje. Los machos atrapan más insectos en el aire (como avispas pequeñas).

Behavior

Son solitarios.

Annual cycle

Efectúa migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere bosques muy húmedos de bajuras y laderas, incluso los bordes adyacentes, crecimiento secundario alto y áreas parcialmente despejadas.

Distribution

Es una especie residente muy común en las bajuras, valles y laderas húmedas, desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 750 m. a lo largo de la vertiente del Caribe, y en el Pacífico hasta el área de Quepos-Parrita por el norte. Después de criar pueden ascender a las laderas de las montañas adyacentes hasta los 1200 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Guatemala hasta la parte central de Panamá, el norte de Colombia y noreste de Venezuela.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

in Colombie = San Agustín, Valle de Magdalena, Colombia.

Description

Scientific description

El macho mide 10 cm. y pesa 4.5 grs, y la hembra 9 cm. y 4 grs.

El macho es muy oscuro, con la cola profundamente ahorquillada; la hembra muestra la cola doblemente redondeada y la garganta y el pecho pálidos, en contraste con el abdomen oscuro.

El macho adulto presenta la coronilla, la parte superior de la espalda, hombros y abdomen de color violeta profundo; el resto de la región superior es verde oscuro. La garganta y el pecho son verde resplandeciente y la cola negro azulado.

La hembra es verde brillante por encima, más azulado en la parte posterior. Presenta la mitad distal de la cola negro azulado y la punta de las 3 timoneras más externas de color blanco. La garganta y el pecho son gris claro. El abdomen es verde fusco opaco, el pico es negro y las patas son fuscas.

El macho juvenil muestra muy poco o nada de violeta ni verde brillante. Es verde fusco por encima y bronceado fusco por debajo. Su cola es más corta que la de los adultos.

La hembra en estado juvenil muestra la cara, la nuca y la rabadilla con bordes ante en las plumas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: thalurania

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3089

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Hummingbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Weathers, W.W y Stiles, F.G. 1989. Energetics and Water Balance in Free-Living Tropical Hummingbirds. The Condor 91: 324-331.