Thamnophilus doliatus

Batará barreteado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza profunda de paredes delgadas, pegada por el borde a una horqueta horizontal. Está construida de bejucos finos, zarcillos, rizomorfos negros de hongos y a menudo unos pocos manojos de musgo verde por fuera. Se encuentra una altura de 1 a 9 m. entre un matorral.

Ponen 2 huevos, en raras ocasiones 3, de color blanco con manchones y salpicaduras café purpúreo o chocolate, sobre toda la superficie o concentrados en el extremo más grueso. Se reproducen de enero a junio.

Feeding

Se alimentan de escarabajos, hormigas, chinches, saltamontes, otros insectos y arañas, que atrapan de la vegetación densa. En algunas ocasiones siguen a hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) en compañía de individuos de Gymnocichla nudiceps.

Behavior

Forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y en los bordes de los bosques, bosques secundarios, bosques deciduos y bosques de galería.

Distribution

Es una especie residente a lo largo de la bajura de las dos vertientes; asciende hasta los 1.400 m. en el Valle Central, incluso en el área de Cartago. Es poco común y local en las regiones húmedas. Es común en el noroeste seco y las bajuras al sur del Lago de Nicaragua.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el noreste de México hasta el noroeste de Perú y el noreste de Argentina.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueOsaTortugueroArenalHuetar NorteAmistad PacificoAmistad Caribe

Type Locality

Surinam.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 28 grs. Es más pequeño y con el pico ganchudo y menos grueso que el de Cymbilaimus lineatus; el iris es amarillo pálido y la cresta despelucada.

El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negras con la base blanca, y el resto de la región superior negra, con un barreteado blanco y burdo. El listado es blanco y negro borroso en los lados de la cabeza y la garganta, y el resto de la región inferior presenta un barreteado blanco y negro grueso y uniforme.

La hembra muestra la coronilla castaño rufo, y el resto de la región superior es rufo. El listado blanco y negro es borroso en los lados de la cabeza y el collar nucal. Por debajo es ante más claro en la garganta y el abdomen. Los lados de la garganta y la parte anterior del cuello ostentan un salpicado negro escaso, y muestran un escamado y manchado tiznado leve en el pecho. La maxila es negruzca, la mandíbula es gris azulado, y las patas son plomizas.

El macho juvenil es barreteado ante y negro tiznado por encima y por debajo, no tan bien definido como el de los adultos.

La hembra juvenile es similar a las adultas pero más o menos barreteada con un negro tiznado por encima y tiznado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: thamnophilidae
  • Genus: thamnophilus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2753

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.