Thraupis palmarum

Viuda de palmera, tangara palmera

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza construida de zacate, tiras de hojas secas, fibras de palma y en ocasiones, musgo. Generalmente se encuentra bien oculto en la copa de una palma u otro árbol con hojas grandes y acumuladas, entre las epífitas, en una cavidad de un árbol o una hendidura en una edificación, a una altura de 6 a 30 m.

Ponen 2 huevos azulados pálidos, con abundantes manchas café y lila claro. Se reproducen de marzo a junio.

Feeding

Se alimentan de frutos, especialmente los de los higuerones y amentos de “guarumo” (Cecropia spp.). Buscan entre el follaje, inclusive el de las palmas, tras insectos y arañas, y con frecuencia se cuelgan del borde de una fronda o una hoja grande para escudriñar su envés. En ocasiones salen volando tras los insectos.

Se acercan a comederos artificiales a comer bananos y plátanos.

Behavior

Forman parejas durante todo el año. En Costa Rica no se asocian a bandadas mixtas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren áreas abiertas con árboles dispersos, sobre todo palmas, e incluyen arboledas despejadas, cultivos de palmas africanas, de coco o de pejibaye, potreros, parques y jardines.

Distribution

Es una especie residente relativamente común a lo largo del país, excepto en el noroeste seco, donde es rara y localizada, desde las bajuras hasta los 1500 m., y en raras ocasiones más alto. Es especialmente abundante a lo largo de la costa del Caribe entre los cocoteros. Es menos numerosa que la “viuda”(Thraupis episcopus)casi en todas las partes.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el este de Honduras hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteOsaTempisque

Type Locality

Canavieras, Bahía, Brasil.

Description

Scientific description

Mide 16 cm. y pesa 38 grs. Es oliva opaco con las remeras y las timoneras oscuras contrastantes.

Los adultos presentan la cara y la frente verde oliva, que se torna oliva grisáceo lustroso en el resto de la cabeza y cuerpo. Es algo más oscuro por encima, con la punta de las plumas de color violáceo opaco no muy bien definido; esta coloración es más ancha y brillante en los machos. Las coberteras alares y la base de las remeras son oliva opaco pálido, y el resto de las remeras y las timoneras son negruzcas. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula que es plateada, y las patas son grises.

Los ejemplares juveniles en general son más fuscos y opacos, sin el lustre sedoso ni el tinte violáceo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: thraupidae
  • Genus: thraupis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3430

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/20/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.