Thryorchilus browni

Soterrey de bambú

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una pelota hueca con entrada lateral, tejida por completo de hojas de bambú, con un forro escaso de fibras finas, a una altura de 1 a 3 m., ubicado sobre un arbusto o un bambú. Ponen 2 huevos blancos, salpicados finamente con café pálido por todos lados. Se reproducen de abril a junio.

Feeding

Busca entre los nudos de hojas, mete el pico entre hojas enrolladas y hendiduras. Se desplaza a lo largo de las ramas; ocasionalmente también brinca por el suelo. Acostumbra revolotear para atrapar la presas del envés de las hojas o las ramas. Se alimenta de insectos pequeños, orugas o arañas.

Behavior

Es probable que formen parejas durante todo el año.

Son activos y curiosos y frecuentemente levanta y menea la cola.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere matorrales, especialmente de bambú, en páramo y subpáramo, áreas de crecimiento secundario o en las márgenes y claros en los robledales.

Distribution

Es una especie residente común entre los 2800 y los 3600 m. de altura, sobre todo arriba del límite superior de la existencia de árboles, aunque existe una colonia aislada en Sabana Dúrika, a 2200 m. aproximadamente, en la vertiente del Caribe. También se le puede encontrar desde el macizo de Irazú-Turrialba en la Cordillera Volcánica Central, hacia el sur, a lo largo de la Cordillera de Talamanca hasta Panamá.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico Central

Type Locality

Volcán de Chiriquí, alt. 3048 m., Chiriquí, Panamá

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 14 grs. Es relativamente pequeño, de cola recortada, con cejas anchas y manchas blancas sobre el ala doblada.

Los adultos son de color café leonado brillante por encima, con un barreteado angosto y negro en las alas y la cola. Presentan de 5 a 6 primarias más externas, con un borde amplio. Cuentan con una ceja ancha y el anillo ocular de color blanco. La lista postocular es gruesa y café. Los lados del cuello presentan un listado blanco y negro. Por debajo son de un blanco más o menos manchado o un tiznado fusco en los lados; los flancos son café anteado. La maxila es gruesa, la mandíbula es color carne y las patas son café claro.

En los especímenes juveniles las cejas, la garganta y el pecho presentan un tinte ante olivaceo; la nuca, los lados del cuello y el pecho ostentan un listado fusco indistinto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: troglodytidae
  • Genus: thryorchilus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3295

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/28/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.