Tigrisoma mexicanum

Martín peña, pájaro vaco, garza-tigre cuellinuda

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma hecha de palitos más bien pequeña y sólidamente construida, generalmente forrada de hojas y con frecuencia en lo alto de un árbol. Generalmente anidan en forma solitaria. Ponen 2 ó 3 huevos de color blanco opaco teñidos de verde, sin manchas o con algunas pecas cafés. Se reproduce prácticamente durante todo el año, con un pico a comienzos de la estación lluviosa.

Feeding

Se quedan inmóviles por largos períodos en la orilla del agua, con el cuello extendido diagonalmente en espera de una presa, tal como peces, ranas y cangrejos.

Behavior

Son solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren áreas abiertas y grandes cuerpos de agua, más que las otras especies de Tigrisoma: bancos de ríos, márgenes de lagos, pantanos, estanques, quebradas, esteros y manglares. En Guanacaste son numerosos en el bosque de galería.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución, aunque generalmente es poco común en las bajuras de las dos vertientes. Es más común en las bajuras del noreste (Llanura de Tortuguero, Río Frío) y la llanura del río Tempisque. Es increíblemente abundante en el estero Madrigal, en el río Lajas al sur de Cañas. También se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 700 m. aproximadamente, y en ocasiones asciende hasta los 1100 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de México hasta el noroeste de Colombia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacastePacifico CentralTempisqueHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralOsaTortugueroAmistad Pacifico

Type Locality

Real del Monte [Hidalgo], México.

Description

Scientific description

Mide 80 cm. y pesa 1.2 kg. Es el más grande de los Tigrisoma; la garganta amarilla desnuda es diagnóstica.

En el adulto la coronilla es negra, los lados de la cabeza son de color pizarra, y el cuello es finamente barreteado con negro y ante (se ve oliva desde cierta distancia), con rayas catañas y blancas en en centro de la parte anterior. El abdomen es rojizo y la espalda es negruzca, con vermiculaciones anteadas. El iris es naranja. La piel de la cara es verde amarillento, con una raya café claro que atraviesa el área loreal hasta el pico. La maxila es negruzco y la inferior es amarillento opaco. La tomia es de color cuerno y las patas son verde oliva apagado.

Llos ejemplares inmaduros presentan la coronilla castaña y el cuello, pecho y la espalda de color ante, totalmente barreteados con negro. La parte central del abdomen es blanca. El iris y la piel de la cara son de color amarillo. Hay uno o más plumajes intermedios de subadulto en los que el barreteado se vuelve progresivamente más fino, como el del adulto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: tigrisoma

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2909

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.