Tinamus major

Congolona, gallina de monte, gongolona, perdiz, tinamú grande

Natural History

Reproduction

Ponen los huevos directamente en la hojarasca del suelo, generalmente ubicada en la base de un tronco, al lado de las gambas o de otro refugio. La nidada consta de 3 a 5 huevos, raramente más. Son brillantes, de color azul turquesa o azul verdusco. Se reproducen de diciembre a agosto.

Cerca de la quebrada González (Parque Nacional Braulio Carrillo, 500 m. s. n. m.) encontré una nidada compuesta por 6 huevos en el mes de agosto.

Feeding

Forrajean mientras caminan sobre el mantillo que cubre el suelo del bosque primario y del bosque secundario viejo: recogen semillas, frutos, insectos, arañas, lagartijas pequeñas y ranas; en ocasiones acompañan a las hormigas “arrieras” (Eciton sp.) para atrapar los insectos que tratan de escapar de su ataque.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior de los bosques tropicales húmedos y muy húmedos.

Distribution

Es una especie residente común (donde queda bosque) de las bajuras y piedemontes de toda la vertiente del Caribe hasta los 1.000 a 1.500 m. de altura; en el sur de la vertiente del Pacífico, al sur de Carara, asciende hasta los 1.700 m. en el Valle de Coto Brus; en algunas partes de los volcanes de Guanacaste cerca del Océano Pacífico se localiza arriba de los 800 m.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde sur de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad Pacifico

Type Locality

in Americae australis, praesetim Cayennae et Gujanae = Cayenne.

Uses and management

Uses

Cerca de las áreas silvestres protegidas donde se encuentra esta especie, he observado que en algunas casas mantienen individuos de “congolona” en convivencia con sus gallinas. Llevan los huevos de “gongolona” que se encuentren a sus casas para que los incube alguna gallina “culeca”. Cuando las aves alcanzan su estado adulto se utiliza su carne.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y a la cacería indiscriminada, pues su carne y huevos son apreciados para el consumo humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 43 cm. y pesa 1.1 kg. Es grande, de cuerpo grueso, patas grisáceas, de cuello muy delgado y cabeza pequeña.

Los adultos son café oliváceo oscuro por encima, barreteado y salpicado de negro, y más pálidos por debajo, barretaeados con negro y ante en los muslos y flancos. La garganta es blancuzca y la coronilla negra o castaña (sur de la vertiente del Pacífico). La “gallina de monte” (Nothocercus bonapartei) es rojiza por debajo, especialmente en la garganta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: tinamiformes
  • Family: tinamidae
  • Genus: tinamus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Taxon record ID: 2639

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A.

Anónimo, 1993. Primer Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s. d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, N° 7554. La Gaceta, Diario Oficial, N° 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto N° 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, N° 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L. H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L. H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T. J. & F. G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121 (2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D. H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F. G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s. d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F. G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.