Touit costaricensis

Periquito alirrojo

Natural History

Reproduction

Ponen de 2 a 3 huevos según el tamaño de las familias, que constan de 4 ó 5 individuos. Es probable que críen durante la estación seca.

Feeding

Se alimentan de frutos de árboles y epífitas, incluso melatomatáceas y ericáceas como Cavendishia y Clusia.

Behavior

Forman parejas o grupos pequeños (tal vez sean familias) al entrar y salir a los sitios de alimentación.

Annual cycle

Efectúa movimientos estacionales pronunciados y puede llegar a registrarse a 3000 m. en el Cerro de la Muerte, a comienzos de la estación seca. Durante las lluvias es regular entre los 500 m. y los 1000 m. de altura. En ocasiones se extiende hasta el nivel del mar, sobre todo en la parte sureste (Limón).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y en los bordes de los bosques montanos.

Distribution

Es una especie residente poco común en las laderas de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca; visita localmente las partes altas del lado del Pacífico durante la estación seca. Efectúa movimientos estacionales pronunciados y puede llegar a registrarse a 3000 m. en el Cerro de la Muerte, a comienzos de la estación seca. Durante las lluvias es regular entre los 500 m. y los 1000 m. de altura. En ocasiones se extiende hasta el nivel del mar, sobre todo en la parte sureste (Limón).

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye en Costa Rica y al oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalTortugueroPacifico CentralOsa

Type Locality

vecindad de Puerto Limón, Costa Rica.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 80 grs. Es un perico grueso, con marcas rojas conspicuas en la cabeza y las alas; la cola corta es prácticamente cuadrada.

En los adultos el color general es verde brillante, más claro por debajo, y en forma gradual se torna amarillo en la barbilla. La frente, la parte anterior de la coronilla y las áreas loreal y orbital son de color rojo encendido (más extenso en los machos). El álula y las coberteras alares externas son rojas por encima y por debajo (machos), o negro azulado, en vez de rojo, por encima del ala (hembras). El forro proximal de las alas es de color amarillo, las primarias son azuladas y la cola es en gran parte amarilla, con la punta de color negro azulado. El iris es café grisáceo y la cera y el anillo ocular desnudo son grises. El pico es amarillo y las patas son gris pizarra.

Los especímenes juveniles presentan muy poco o casi nada de rojo en la cabeza. El iris es café oscuro y el ala es similar a la de los adultos del mismo sexo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: touit

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3040

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.