Trogon massena

Pastora, trogón coliplomizo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una cámara desnuda con entrada a través de un túnel ascendente, excavada por los dos sexos en un termitero arbóreo, ocupado o en un tronco en descomposición. Se ubica a una altura de 2.5-15 m. Ponen 3 huevos entre blanco y blanco azulado. Se reproduce de marzo a junio.

Feeding

Se alimenta de gran variedad de frutos, ej., Coussarea, Hamelia, Guateria, palmas pequeñas. Atrapa en el follaje orugas, tetigónidos y otros insectos, así como lagartijas pequeñas. En algunas ocasiones sigue tropas de monos o bandadas de “caciques “ (Cacicus uropygialis, Icteridae) y captura los insectos que escapan de ellos.

Behavior

Es principalmente solitario, excepto durante la época de cría.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los niveles intermedios de los bosques húmedos de tierras bajas, bosques secundarios maduros, plantaciones de cacao.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y laderas de la vertiente del Caribe (sin embargo, es rara en las bajuras más secas al oeste de Upala) y en el Pacífico Sur siguiendo hacia el norte hasta la Reserva Biológica Carara y en raras ocasiones hasta el Río Barranca. También se ha notado que llega hasta la vertiente del Pacífico através de los pasos que hay entre los volcanes de la Cordillera de Guanacaste. Llega localmente hasta los 1.200 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

México.

Description

Scientific description

30 cm.; 145 g.. Es grande, de panza roja; la cola de los adultos es gris negruzco uniforme por debajo. MACHO ADULTO: lacara y la garganta son de color negro opaco; el resto de la cabeza, cuello, pecho y la región superior es verde lustroso; las coberteras alares son blancas con vermiculaciones negras (en el campo parecen grises); las remeras son negras opácas; la cola es verde bronceado oscuro por encima; por debajo, la región posterior es roja. El iris es de café a naranja; las patas son cafecinas. HEMBRA: la cabeza, el cuello y la región superior es gris pizarra oscuro, con el pecho de un color gris más claro; el abdómen y las coberteras infracaudales son rojos; la mayor parte de la maxila es negra. INMADUROS: son parecidos a los adultos respectivos, pero con las timoneras laterales más puntiagudas y con las barras y un pedacito de la punta de color blanco opaco; el borde de las secundarias es de color anteado; en los machos la parte superior del pecho es gris y las coberteras alares son mucho más oscuras que en el caso de las de los adultos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: trogoniformes
  • Family: trogonidae
  • Genus: trogon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2848

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th. ed. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A.

Campos, R. G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara. s.d. 4 p..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R. G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p.

Elizondo, L. H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T. J. & F. G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F. G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F. G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F. G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s. d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.