Turdus assimilis

Yiguirro collarejo, mirlo gorgiblanco

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido es una taza voluminosa con una capa intermedia gruesa de barro mezclado con fragmentos vegetales, con un forro fibroso, generalmente bien cubierto por fuera con musgo verde, a una altura de 1 a 8 m., y a menudo sobre un árbol pequeño cubierto de bejucos (ver imagen). Ponen de 2 a 3 huevos blanco opaco o azul pálido, con abundante moteado café rojizo por todas partes. Se reproducen de marzo a principios de junio (ver imagen de pichón)..

Feeding

Forrajean en las ramas o el suelo; en ocasiones echan a un lado la hojarasca con el pico para destapar sus presas. Buscan insectos, lombrices y otros invertebrados. Se alimentan de muchos frutos.

Behavior

Con frecuencia forman bandadas fuera de la época de cría.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales: después de la época de cría, los individuos descienden desde los 800 a 1850 m. hasta el nivel del mar, entre los meses de agosto y diciembre.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos y pluviales, aunque para anidar penetran en los claros con matorrales, los cañaverales altos y los árboles del borde de los ríos vecinos. También visitan árboles con frutos en setos vivos, sabanas y áreas de crecimiento secundario, particularmente fuera de época de cría.

Distribution

Es una especie residente que se reproduce en los piedemontes y la parte baja de las laderas de las montañas, en forma común en el lado del Pacífico y en raras ocasiones en el Caribe, sobre todo entre los 800 y los 1850 m. de altura. Se localiza a mayor altura en la región de Coto Brus. En el pasado se encontraba en la parte alta del Valle Central, pero ahora aparece como un extravío raras veces, en el mejor de los casos. Después de reproducirse desciende a elevaciones menores. Se ha comunicado acerca de su presencia entre agosto y diciembre en lugares como Golfito, Rincón y otras localidades en la región del Golfo Dulce.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el norte de México hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Xalapa = Jalapa, Veracruz

Description

Scientific description

Mide 22 cm. y pesa 72 grs. Son diagnósticos el pico y el anillo ocular amarillos, la media luna blanca en la parte anterior del cuello y la garganta con listado llamativo.

En los adultos la parte superior y los lados de la cabeza son de color negro, con un tinte oliva; el resto de la región superior es oliva grisáceo oscuro. La cola es negruzca. La barbilla y la garganta son blancas, con listas negras. La parte delantera del cuello es blanca. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva grisáceo pálido y café oliváceo, que se desvanece hasta blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. El anillo ocular es desnudo y amarillo brillante. El pico es amarillo opaco, y pasa en forma gradual a fusco o color cuerno en la base del culmen. Las patas son amarillo parduzco.

Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero retienen algunas de las coberteras alares propias del estadío juvenil.

Los especímenes juveniles son oliva oscuro por encima, con listas centrales anteadas en el píleo y la espalda. Las coberteras alares presentan manchas o bordes anteados en la punta. La parte delantera del cuello y el pecho son anteados, con abundantes manchas de color negro. El abdomen es blancuzco, menos manchado, y el pico es fusco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: turdus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3303

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.