Turdus nigrescens

Escarchado, escarchero, mirlo negruzco

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza muy voluminosa hecha de ramitas, raicillas, líquenes y musgos, con un forro de tejido apretado de zacate suave y fino, a una altura de 2 a 8 m. sobre un arbusto alto o un árbol. Ponen 2 huevos azul verdoso inmaculado. Se reproducen desde marzo a mayo.

Feeding

Forrajean en busca de insectos y arañas sobre todo en el suelo; simultáneamente brinca y mete el pico entre macollas de zacate y almohadillas de hierbas pequeñas; también voltea las hojas caídas con el pico. Se alimenta de muchos frutos, sobre todo de Ericaceae, Solanum, Melastomataceae, moras y semillas ariladas.

También se alimenta de insectos.

Behavior

Forma parejas para anidar, aunque por lo común se observa solitario o en grupos sueltos en buenas áreas de forrajeo.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales: después de la época de cría descienden de los 2500 m. a los 2150 m.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas abiertas en sitios altos que incluyen el páramo, los matorrales densos alrededor de los conos volcánicos, turberas despejadas y potreros y áreas con crecimiento secundario bajo. Penetra también en los robledales sobre todo a lo largo de los bordes y aberturas.

Distribution

Es una especie residente entre común y abundante en las partes altas de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, por encima de los 2150 m., en particular después de época de cría.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico Central

Type Locality

Volcán Irazú, Costa Rica

Description

Scientific description

Mide 25.5 cm. y pesa 96 grs. Es grande, oscuro, con el pico, patas y el anillo ocular anaranjados contrastantes y el ojo claro.

El macho adulto es negro parduzco uniforme, con el área loreal, el área orbital, las alas y la cola de color negro tiznado. El iris es gris pálido. El pico, el anillo ocular desnudo y las patas son de color anaranjado brillante.

La hembra es parecida, pero en general es más café y pálida, en ocasiones con un listado leve más oscuro en la garganta.

Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero retienen algunas de las coberteras alares del plumaje juvenil.

Los especímenes juveniles son café tiznado por encima, con flecos y listas centrales finas y anteadas. Las coberteras alares tienen borde o manchas ante en las puntas. Por debajo son anteados con un listado negruzco en la garganta y un manchado negro tiznado abundante en el resto de la región inferior. Los flancos y las coberteras infracaudales son negruzcos con listado ante. El anillo es ocular, y el pico y las patas son amarillo parduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: turdus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3306

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.