Turdus obsoletus

Yiguirro de montaña, mirlo vientriblanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un tazón grande y voluminoso de fibras con algo de barro incorporado en su base, con musgo verde por fuera y forrado de raicillas finas y oscuras. Se localiza a una altura de 5 a 18 m. sobre una rama, generalmente dentro o al lado de un cúmulo de epífitas o en el penacho de un helecho arbóreo. Ponen de 2 a 3 huevos verde azulado pálido, con manchas y salpicaduras café rojizas pálidas, sobre todo en el extremo grueso. Se reproducen de abril a mayo.

Feeding

En ocasiones forrajea sobre la hojarasca del suelo en busca de invertebrados. Se alimenta sobre todo de frutos de palmas y lauráceas, semillas ariladas y bayas de muchos tipos.

Behavior

Son principalmente arbóreos.

Forman bandadas de 10 a 30 individuos que se desplazan entre los árboles en fructificación.

Annual cycle

Efectúan movimientos altitudinales: después de la época de cría, que se lleva a cabo entre los 750 y 1600 m., descienden hasta los 100 m. y en ocasiones hasta el nivel del mar. (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los niveles medios y altos de los bosques húmedos y las áreas adyacentes con crecimiento secundario alto; visita los árboles de los potreros y los charrales bajos, sobre todo fuera de época de cría.

Distribution

Es una especie residente reproductiva común de la vertiente del Caribe, entre los 750 y los 1200 m. de altura. En ocasiones asciende hasta los 1600 m., hacia el norte, por lo menos hasta el Cerro Santa María (Cordillera de Guanacaste). Después de criar desciende más por los piedemontes y las bajuras adyacentes, regularmente hasta los 100 m. y en ocasiones hasta el nivel del mar.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeHuetar NorteGuanacasteTortuguero

Type Locality

lado Atántico del Istmo de Panamá, a lo largo de la línea del tren de Panamá = Zona del Canal

Description

Scientific description

Mide 23.5 cm. y pesa 80 grs. No existe ningún otro mirlo con la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales blancas y contrastantes.

Los adultos son café por encima, con un tono más encendido en las alas y la cola. La garganta es café grisáceo pálido con un listado más oscuro inconspicuo; el pecho y el costado son más pálidos y más café oliva, y los flancos más oscuros. El forro de las alas es ante ocráceo. El pico es negro y las patas son café grisáceas.

Los individuos inmaduros son semejantes a los adultos, pero con algunas de las coberteras alares juveniles retenidas del plumaje juvenil.

Los ejemplaes juveniles son café algo más oscuro por encima, con listas centrales leves pálidas y flecos más oscuros. Las coberteras alares tienen manchas y flecos ante en las puntas. La garganta es café grisáceo pálido. El pecho y el costado son de color café anteado, con abundantes manchas café más oscuras. El abdomen es blanco anteado con manchas más claras.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: turdus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3304

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.