Turdus plebejus

Yiguirro de montaña, mirlo montañero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una una taza amplia hecha de musgo verde, con una capa intermedia de hojas secas de bambú y un forro fino de raicillas negras, bien oculto entre epífitas. Se localiza a una altura de 3 a 12 m. en un árbol aislado cerca del bosque o en el dosel. Ponen 2 o 3 huevos verdes azulados. Se reproducen de marzo a junio.

Ambos padres alimentan a los pichones.

Feeding

Se alimentan de semillas ariladas (ej. “lagartillo” Xanthoxyllum sp.) y bayas de diversos tipos. Forrajea sobre ramas grandes y sobre el suelo dentro del bosque, en busca de insectos y otros invertebrados.

En el Cerro de la Muerte se les ha observado comiendo frutos de Miconia sp. o Solanum sp..

Behavior

Forman bandadas.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (ver distribución en Costa Rica.).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques montanos adyacentes altos, cargados de epífitas, y en claros adyacentes o en potreros con árboles musgosos esparcidos. Fuera de la época de cría las bandadas también visitan las arboledas y áreas de crecimiento secundario bajo con árboles pequeños cargados de frutos.

Brinca por el suelo en los potreros adyacentes a las montañas cuando el tiempo está nublado y lluvioso.

Distribution

Es una especie residente que se reproduce desde el límite superior de la existencia de árboles hasta los 1300 m., en descenso, en las montañas de todo el país. Después de la época de cría se retira de los sitios más altos y desciende hasta los 900 m. en el pico de la estación lluviosa, durante la cual generalmente se encuentra en bandadas. Regresa a los sitios altos en enero y febrero.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteHuetar NortePacifico CentralTortuguero

Type Locality

Costa Rica

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 86 grs. Es más gris que el “yiguirro” (Turdus grayi), con el pico negro; es más gris y uniforme que T. obsoletus.

Los adultos son café oliva opaco y oscuro por encima, incluso las alas y la cola. Es café grisáceo más pálido por debajo, más claro en el abdomen. La garganta es más pálida con un listado más oscuro y poco notorio. El forro de las alas es café anteado más brillante; las coberteras infracaudales son más oscuras, con un fleco anteado grueso en las plumas. El pico es negro y las patas son negruzcas.

Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero retienen algunas de las coberteras alares del estadío juvenil.

Los especímenes juveniles son más oliva por encima, con manchas terminales o flecos anteados en la punta de las coberteras alares. La garganta es café anteada. El pecho presenta un manchado abundante o un moteado café y ante. El abdomen es ante grisáceo, con menos manchas de color café oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: turdidae
  • Genus: turdus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3305

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.