Tursiops truncatus

Bufeo (Costa Rica), delfín nariz de botella, bottlenosed dolphin, "flipper"

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La madurez sexual en las hembras es muy variable; se da entre los 5 y los 12 años. En los machos es más regular y se presenta entre los 10 y los 12 años.Las hembras se reproducen cada 2 ó 3 años.En países no tropicales, los picos reproductivos se dan en primavera y en verano. En el golfo Dulce esta especie parece tener su pico reproductivo hacia finales de la estación lluviosa y comienzos de la estación seca.

Feeding

Se alimenta de una amplia variedad de peces medianos o grandes (0,5 a 1m) y calamares. En el golfo Dulce parece preferir los jureles, palometas y peces aguja.

Behavior

Especie altamente social, con grupos muy compactos (no necesariamente con vínculos familiares estrechos) y cohesivos en diferentes actividades, incluyendo las alimenticias. El tamaño del grupo es variable pero, en áreas costeras, suele ser de 15 a 20 individuos; en el golfo Dulce el promedio es de 6 individuos por grupo. En las áreas oceánicas pueden unirse varios grupos y formar asociaciones temporales de hasta 700 individuos. En las aguas patrimoniales de Costa Rica (tanto costeras como oceánicas), preliminarmente, se ha determinado un tamaño de grupo de 22 individuos en promedio.

Annual cycle

Especie residente. Puede efectuar migraciones locales.

Life cycle

El período de gestación es de 12 meses; la lactancia dura entre 12 y 18 meses y el promedio de vida (para esta especie en particular) ronda los 35 años. En cautiverio esta especie promedia 7 años de vida.

Habitat and Distribution

Habitat

Primariamente costero; no obstante, algunas poblaciones pueden ser oceánicas. En Costa Rica es típicamente una especie costera, aunque podría haber una población oceánica en el sector del Domo.

Distribution

Ampliamente distribuido tanto en el Atlántico como en el Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Reino Unido, Inglaterra, Devonshire, "in Duncannon Pool, near Stoke Gabriel, about five miles up the River Dart".

Uses and management

Uses

Ampliamente usado en acuarios, circos y otros espectáculos públicos. También para consumo de carne y grasa, para operaciones militares y en investigación biológica y científica.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

En el Pacífico de Costa Rica se ha estimado la población total en 11.837 individuos, con una densidad de 26 individuos/1000 Km˛. En el Golfo Dulce existe una población residente (pasa todo el año en el Golfo) con una densidad estimada en 8,22 individuos /100 Km (lineales). Igualmente, hay una población residente en los alrededores de la isla del Coco. En el Caribe Sur (incluyendo las aguas del RFS Gandoca-Manzanillo) la población de bufeo parece ser residente.

Description

Scientific description

Delfín muy grande y robusto; en promedio y por tamaño máximo, el delfín más grande del mundo. Aunque el tamaño varía muchísimo a lo largo de su distribución mundial, los machos (un poco más grandes que las hembras) promedian 3 m (4 m máximo) de longitud y 250-300 Kg (600 Kg máximo). Se reconoce por su color gris, aleta dorsal curva y hocico corto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: tursiops

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Taxon record ID: 2603

Date last modified: 10/29/2013

Date created: 12/9/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Acevedo-Gutiérrez, A. 1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934
Acevedo-Gutiérrez, A. 1997. Group feeding in bottlenose dolphins at Isla del Coco, Costa Rica: interespecific interactions with prey and other hunters. Ph.D dissertation, Texas A&M University. 92 p.
Acevedo-Gutiérrez, A. and B. Würzig. 1991. Preliminary observations on bottlenose dolphins,Tursiops truncatus, at Isla del Coco, Costa Rica. Aquatic Mammals 17(3): 148-151
Acevedo-Gutiérrez, A. and S. Buckhart. 1998. Seasonal distribution of bottlenose(Tursiops truncatus) and pantropical spotted(Stenella attenuata dolphins(Cetacea:Delphinidae) in Golfo Dulce, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 46(6): 91-102
Cubero-Pardo, P. 1998. Patrones de comportamiento diurno y estacional de Tursiops truncatus y Stenella attenuata (Mammalia:Delphinidae) en Golfo Dulce, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 46(6): 103-110
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimación de la abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine Mammals of the World. UNEP/FAO, Roma. 320 p.Newcomer, M.W. 1985. Observations of a bottlenose dolphin(Tursiops truncatus in Costa Rican waters. Brenesia 24: 403-404
Rodríguez-Fonseca, J. 1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Ross, G.J.B and V.G. Cockcroft. 1990. Comments on Australian Bottlenose Dolphins and the Taxonomic Status of Tursiops aduncus.Pp: 101-128. En: The Bottlenose Dolphin. S. Leatherwood and R.R. Reeves (eds). Academic Press, Londres. 653 p.
Sylvestre, J.P. 1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.