Veniliornis kirkii

Carpinterito lomirrojo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el hueco de un árbol a una altura de 3 a 8 m. Se han observado especímenes juveniles recién salidos del nido en junio y julio.

Feeding

Forrajea sobre los troncos y las ramas a menudo en medio del follaje denso. Picotea en forma constante para extraer larvas y adultos de abejones pequeños minadores de madera.

Behavior

Generalmente son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel de los bosques húmedos de bajura, desde donde desciende a las áreas adyacentes de crecimiento secundario, manglares y arboledas más despejadas.

Distribution

Es una especie residente poco común en la región de Sixaola, cerca de la frontera con Panamá en el lado del Caribe, y en la región del Golfo Dulce (al sur de la cuenca del Río Térraba), en el sur de la vertiente del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador y en Trinidad y Tobago.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad CaribeAmistad Pacifico

Type Locality

Tobago.

Description

Scientific description

Mide 15 cm.; y pesa 30 grs. Es pequeño, parduzco, barreteado por debajo; la rabadilla es única entre los carpinteros de Costa Rica.

El macho adulto presenta las plumas nasales y la cara oliva fusco, y la coronilla y la parte posterior del cuello color pizarra, con la punta de las plumas de color rojo que le otorga una apariencia listada. Detrás del ojo presenta una línea de rayitas amarillo dorado que se extiende por detrás de la parte baja del cuello y detrás de los auriculares. La mayor parte de la región superior es verde oliva, con un lustre de amarillo a anaranjado en la espalda y las coberteras alares. La parte baja de la rabadilla y las coberteras supracaudales son rojo naranja, las remeras y las timoneras fuscas con el borde verde oliva, y el forro de las alas y la base de las remeras con un barreteado blanco anteado y fusco. La barbilla es grisácea y progresa hasta oliva fusco en el resto de la región inferior, la cual muestra barras angostas anteadas en la región anterior y barras más gruesas de color blanco opaco en la parte posterior. Su pico es fusco, la base de la mandíbula gris claro y las patas de color gris opaco.

La hembra exhibe la coronilla y la parte trasera del cuello café negruzco, con la punta de las plumas café más claro y no rojo.

Los ejemplares juveniles son semejantes a los adultos del mismo sexo pero más opacos por encima, sin tinte amarillo ni anaranjado. Las marcas amarillas de la cabeza y la nuca son verdosas y más difusas. La coronilla del macho presenta un listado rojo más pálido y difuso y el barreteado de la región inferior más grueso y no tan bien definido. Las rectrices externas muestran un barreteado café opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: veniliornis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3137

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.